ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Новостройки снижают этажность

За 1,5 года новостройки Петербурга – с мая 2018 года по декабрь 2020 года – средняя этажность новых проектов Петербурга сократилась на 0,9 этажа. Так, в мае 2018 года этот параметр был на уровне 18,8 этажей, а в декабре прошлого года он снизился до отметки в 17,9 этажей.

По данным экспертов, 43,6% новостроек имеют высоту от 13 до 24 этажей, а малоэтажные проекты – до 8 этажей – занимают долю 20,2% сегмента. Однако если посмотреть на количество квартир, которые реализуются в высотных проектах и малоэтажных ситуация выглядит по-другому. В комплексах высотой более 18 этажей возводится 54,8% квартир или 152,1 тыс. шт., а доля квартир в малоэтажных проектах составляет всего 5,9% или 16,2 тыс. штук. «Приятнее жить в домах, где выходя из дома видишь небо, а не каменные джунгли. Если говорим о предпочтениях покупателей, то в черте города большей популярностью пользуются проекты до 12 этажей. Этажность снижается, так как спрос переместился в границы Петербурга, где часто действует высотное ограничение. Если бы застройщикам разрешали строить 20 этажей, где угодно, то вряд ли бы появились жилые проекты по 4-5 этажей, — уверены аналитики рынка, — До 2018 года проекты выходили с техническим этажом, сейчас застройщики предпочитают увеличивать высоту потолка на последнем этаже, а не строить технический этаж».

Высотность проекта зависит от ограничений, поэтому этажность проекта будет определяться нормативами, а не желанием застройщика сделать жилье доступнее. Из трендов — строительство «горизонтальных» жилых комплексов. Наиболее востребованными у покупателей являются квартиры на средних этажах, либо те, откуда открываются панорамные виды.