ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Апартаменты получат статус жилья

Необходимость законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и запрет их возведение в дальнейшем подчеркнул зам. главы Минстроя Никита Стасишин на заседании в Совете Федерации, посвященном проблемам правового статуса апартаментов 19 ноября. «Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? — отметил Стасишин. — Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».

Формально апартаменты относятся к нежилой коммерческой недвижимости. Основной причиной их появления стала нехватка площадок под жилищное строительство, особенно в крупных городах. Застройщики переоборудуют помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях в жилые объекты, современно оснащают их всем необходимым для комфортного проживания. Таким образом, в рамках одного проекта удается сочетать офисные, жилые и торгово-развлекательные площади, но при этом застройщик не обязан обеспечивать такие объекты недвижимости социальной инфраструктурой. В свою очередь покупатели апартаментов приобретают с новой недвижимостью невозможность прописки, повышенные налоги на имущество и коммунальные платежи, отсутствие гарантий предоставления коммунальных услуг.