«РАСЦВЕТАЙ» В ЯНИНО

Новосибирская Группа «Расцветай» приступает к строительству жилого комплекса в Янино Всеволожского района Ленобласти. На минувшей неделе рабочие завершили работы по расчистке земельного участка от деревьев и укладке временных дорог. Развернут…
Подробнее…

Бетонная отрасль выходит из кризиса

В июле 2020 года спад на рынке бетона замедлился. Эксперты отмечают, что производство сократилось на 6,8% по отношению к июлю 2019. Это минимальное сокращение за 4 последних месяца. Всего за январь-июль 2020 было произведено 31,2 млн.т цемента, что на 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики отмечают, что отгрузка цемента железнодорожным транспортом в июле снизилась на 8,2% по сравнению с тем же периодом 2019, на этот вид отгрузки пришлось 45,0% потребления.

По итогам января-июля максимальный производства спад был у заводов, связанных с «Новоросцементом» — почти на 14%. Высокие темпы спада зафиксированы у независимых заводов, не входящих в холдинги – в среднем на 9%. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сократил выпуск на 6,3%. Себряковцемент, Dyckerhoff и ДВ-Цемент уменьшили выпуск в среднем на 3-4%. Сибирский цемент остался на уровне прошлогодних показателей. Два холдинка в январе-июле 2020 нарастили выпуск, несмотря на общий спад на рынке: Lafarge&Holcim увеличил производство на 1,9%, HeidelbergCement – на 3,4%. В OOO «СК-Групп СПб» (Санкт-Петербург) отмечают, что на отрасли кризис пандемии не отразился, наоборот, строители набрали обороты. Компания осуществляет производство и успешность работы в условиях кризиса объясняет гибкостью и эффективностью в организации работы. К примеру, на сайте компании настроена опция онлайн платежей, что было особенно актуально в условиях самоизоляции. Кроме того «СК-Групп СПб» ведет отгрузку бетона для заказчиков разного формата: минимальный объем доставки составляет 1 кубометр, верхнего предела нет. В настоящее время компания поставляет бетон в ЖК «Дом на Лабораторном 23А», ЖК Днепропетровская 37, «ЦДС Московский» и «ЦДС Принневский», ЖК «Veren Next Октябрьская», ЖК «Полис на Неве», ЖК «WINGS». А также на площадку апарт-отеля VALO и для строительства паркингов компании АКВИЛОН, паркинга в ЖК «Ренессанс», для Ижорского и Кировского заводов.

3 683,76 рублей за кубометр без НДС — такова средняя цена у производителей бетона в России в июле 2020 года по данным Росстата. Этот показатель незначительно выше, чем в июне 2020 года. По мнению аналитиков рынка, колебание цены типично для летнего периода, так, в среднем в июне-июле бетон дорожает на 0,9%. При этом цемент за тот же период увеличился в цене на 0,7%, а щебень — на 1,1%. Лидером приросту цены на бетон, по данным Росстата, стал Северо-западный федеральный округ, где всего за месяц  цена бетона выросла на 15,1%.

Петростройбаза