«РАСЦВЕТАЙ» В ЯНИНО

Новосибирская Группа «Расцветай» приступает к строительству жилого комплекса в Янино Всеволожского района Ленобласти. На минувшей неделе рабочие завершили работы по расчистке земельного участка от деревьев и укладке временных дорог. Развернут…
Подробнее…

МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ В САДЫ ПЕТЕРГОФА

Верхний сад Петергофа отреставрируют за 1 млрд. рублей. В парке посадят 3743 новых дерева и множество кустарников возрастом от 41 до 100 лет. ПРи этом зеленые реставраторы сохранят липовые аллеи, плодовый сад в южной части и так называемые «зеленые стены» в круглых боскетах. Согласно государственному контракту подрядчики снесут стены и чаши двух фонтанов с фигурами дельфинов и дракона, не отвечающих техническим требованиям безопасности. Изменения коснуться и ландшафта парка.

Из-за плачевного состояния некоторые зеленые насаждения: деревья и кустарники в боскетах, еловые посадки вдоль Петровского рва, кустовые липы галерей-берсо («зеленых коридорах») — подлежат уничтожению. Также принято решение об уборке лиан: винограда девичьего, древогубца лазающего и жимолости каприфоли — как «не исторических». До начала работ по реставрации ограды Верхнего сада планируется и снос насаждений, расположенных в непосредственной близости от нее.

Напомним, Верхний сад — выдающийся памятник русского садово-паркового искусства, созданный в первой четверти XVIII века, он является важнейшей составляющей частью резиденции Петра Алексеевича. Это парадный въезд, созданный по его наброскам, и объект культурного наследия федерального значения. Закончить работы планируется к декабрю 2023 года, сад откроется не ранее 2024 года. Сейчас идет поиск генподрядчика.

Петростройбаза