НА ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЕ НАЧИНАЮТ СТРОИТЬ FAMILY LOFT

ООО «Орион», связанное с ООО «Бронка Групп», приступает к строительству элитного жилого комплекса на Большой Разночинной, 19. В минувшие выходные по заказу технического заказчика проекта – ООО «Бронка Девелопмент» на…
Подробнее…

Главные проблемы студий в центре

Квартиры-студии в центре Петербурга – настоящий тренд на рынке недвижимости. Высокий интерес к таким объектам заключается в их относительной доступности и зачастую уникальном местоположении – близко от метро и от основных достопримечательностей города. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о главных проблемах таких объектов.

Одной из основных проблем студий, которые появляются из старых «коммуналок» или частных квартир – неузаконенная перепланировка. В большинстве случаев такие работы производятся неофициально. «Кроме  отсутствия возможности сделать перепланировку законно есть и еще один немаловажный момент – стоимость работ. Как правило, такие работы очень дорогие. Иногда согласование соизмеримо со стоимостью всего объекта. Такое обстоятельство лишает студию в центре основного преимущества – доступной цены», – заметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Так, существуют нормы по которым «мокрые» зоны не могут располагаться над жилыми помещениями. По нашей оценке, это является анахронизмом, однако норма  по-прежнему действует. Поэтому объект должен располагаться или на первом этаже, или над нежилым помещением. Также возможен вариант, если все квартиры по “стояку” имеют одинаковое размещение кухонь и санузлов.

Кроме того, сложностью является и увеличение нагрузки на сети в объекте, то есть в квартире был один санузел, а стало пять. Такая же ситуация и с электрической проводкой — количество устройств возрастает кратно. «Еще одним минусом таких объектов является то, что это не отдельная жилплощадь, а доля. В связи с этим, владелец студии так или иначе связан с соседями», – добавил эксперт.