В НОВГОРОДЕ ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ БУДУЩЕГО

В Великом Новгороде в прошедшие выходные начались работы по пробной забивке свай в основание многофункционального образовательного комплекса — новгородской технического школы, где будут готовить инженеров для передовых технологий будущего. Стоимость…
Подробнее…

Инвесторы покупают готовый арендный бизнес

Покупка ликвидного коммерческого помещения с действующими арендаторами остается одним из самых перспективных направлений для инвестиций в коммерческую недвижимость. Доходность здесь составляет 12,5-15% годовых. Об этом рассказали аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC lnternational.

Основой привлекательности готового арендного бизнеса служит то, что инвесторы с первого дня могут получать стабильный источник дохода, не занимаясь поисками и управлением взаимоотношениями с арендаторами. При этом собственникам готового арендного бизнеса (ГАБ) не обязательно обладать специальными навыками и опытом и осуществлять непрерывный операционный контроль.

Что касается сегментов недвижимости, аналитики Bright Rich отмечают, что наибольшую долю в предложении готового арендного бизнеса традиционно составляют офисные помещения и ритейл. Инвесторы выбирают ликвидные лоты в качественных бизнес-центрах с удачной локацией – близостью к метро и высоким пешеходным трафиком – и помещения на первых этажах новых жилых комплексов.

«Покупка готового арендного бизнеса часто обусловлена стремлением к диверсификации портфеля инвестиций наряду с банковскими депозитами, акциями, облигациями и покупкой квартир для сдачи в аренду. По нашей оценке, готовый арендный бизнес может приносить 12,5-15% в год. По сравнению с консервативными инструментами (сдача квартиры в аренду – 5-6%, банковский депозит – 6-7%) этот вариант обладает наибольшей доходностью. При этом минимальный порог вхождения в ГАБ составляет 20-25 млн рублей, а средний срок окупаемости – 7-10 лет, что делает инструмент привлекательным для самого широкого круга инвесторов», отметил Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC lnternational.

Поскольку доход от ГАБ может достигать 12,5-15% годовых, что выше ставок по ипотеке на покупку коммерческих помещений, более 50% инвесторов выбирают использование кредитных средств. В этом случае наилучшим форматом владения готовым арендным бизнесом эксперты считают приобретение нескольких небольших площадей, когда необходимый поток денежных средств сохраняется даже в условиях ротации арендаторов. Большие помещения подходят для привлечения крупных арендаторов, но при этом менее ликвидны.

В целом по рынку предложение в качественном сегменте продолжает демонстрировать сокращение при растущем уровне спроса. В этой ситуации арендные ставки, особенно в центральных локациях, растут, что обеспечивает привлекательность владения такими объектами в рамках ГАБ.