НОВЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК В ШЛИССЕЛЬБУРГЕ

УК «Северная Долина» готовит под застройку коттеджами земельный участок площадью около 20 Га в Шлиссельбурге на улице Кирова. Территория, на которой ранее находился лес, практически полностью очищена от зеленых насаждений…
Подробнее…

Элитные доли – очень дорого и очень неликвидно

Сейчас в Петербурге экспонируется около 4,5 тысяч выделенных долей – комнат. На невыделенные доли приходится около 150 лотов. Несмотря на значительное сокращение этого рынка – в 2013 году количество предложений было на уровне 15 тысяч единиц, он остается достаточно разнообразным. Так, даже здесь встречаются элитные объекты. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали об особенностях таких объектов.

Элитные доли – редкое явление на рынке недвижимости. Такие объекты не часто доходят до открытой продажи. В большинстве случаев часть помещения выкупает сособственник квартиры. Так, в Петербурге бывали прецеденты когда стоимость доли в квартире достигала 50-100 млн рублей.

«Как правило, доли в элитных квартирах появляются как следствие бракоразводных процессов. Самым распространенным сценарием является тот, когда одна из сторон выкупает половину квартиры. Если же сторонам не удается договориться, то лот выходит в открытую продажу, однако здесь он может достаточно долго “висеть”, так как спрос на такие лоты крайне низкий. Основная причина – высокая цена», — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов.

Также эксперт добавил, что в сегменте недвижимости массового сегмента доли на открытом рынке выкупают либо для регистрации, либо профессионалы для получения возможности претендовать на всю квартиру. В элитном сегменте такие варианты исключены, поэтому доли здесь являются неликвидным товаром, который сложно продать клиенту «с улицы».

«Помимо этого, даже, если клиент будет найден, то продавец должен будет сделать значительный дисконт, который может достигать нескольких десятков процентов», — добавил глава компании «Доли.ру».