НОВЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК В ШЛИССЕЛЬБУРГЕ

УК «Северная Долина» готовит под застройку коттеджами земельный участок площадью около 20 Га в Шлиссельбурге на улице Кирова. Территория, на которой ранее находился лес, практически полностью очищена от зеленых насаждений…
Подробнее…

Доходность апарт-проектов Петербурга составляет около 10%

Апарт-комплексы стали настоящим трендом рынка недвижимости Петербурга. За последние несколько лет количество проектов выросло с единиц до десятков штук — сейчас их более 50. Спрос на них формируется за счет частных инвесторов, которые рассчитывают на получение дохода от сдачи в аренду своих помещений. Генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня рассказала о плюсах и минусах подобных объектов.

— Цена по-прежнему остается главным фактором, который влияет на решение покупателя о приобретении того или иного объекта. Поэтому строительные компании все чаще вместо стандартного жилья возводят апарт-проекты. Подобные объекты обходятся дешевле как самим девелоперам, так и потребителям. В среднем возведение такого проекта на 15-25% дешевле, чем стандартное ЖК. Например, требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой — на апартаменты не распространяются.

По нашей оценке, реальная доходность апарт-проектов Петербурга находится на уровне около 10%. Декларируемые цифры застройщиками в 15-20% являются скорее рекламными и достижимы только при идеальных условиях, которые вряд ли возможны.

Ядро аудитории арендаторов апартаментов — люди с невысоким достатком, поэтому ротация жильцов очень высока. В связи с этим, управление такими объектами очень затруднительно, а издержки очень велики. Особенно эта проблема актуальна для проектов, располагающихся на окраинах, так как туристы попросту не поедут в “приКАДье”.