ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Как реконструировать дворец и жить в нем

Дискуссия о реконструкции и использовании исторических зданий «Как жить во дворце» собрала ведущих экспертов Петербурга 31 января в конференц-холле Петропавловской крепости. Основной вопрос — реконструкция и использование зданий-памятников истории и культуры в качестве современных объектов городской среды: жилых домов, креативных пространств, торговых и бизнес-центров.

На площадке встретились первые лица ведущих девелоперов и инвесторов, консалтинговых и управляющих компаний, а также архитекторы, дизайнеры и урбанисты. Модераторами встречи выступили Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank SPb, и Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers Int. SPb.

Эксперты обсудили ряд важных вопросов от оценки инвестиционной привлекательности объектов исторического наследия до непростых взаимоотношений девелоперов с властями и градозащитниками. Владислав Юрковский, директор по инвестициям компании VIYM, отметил, что для инвестора экономика и доходность проектов по приспособлению исторической недвижимости является сложным вопросом: «В таких проектах невозможно получить краткосрочную доходность. Здесь необходимо ориентироваться на долгосрочную перспективу. Однако инвесторы, готовые вкладывать в исторические объекты в хороших локациях есть. Они понимают, что долгосрочная инвестиция будет приносить, может быть, небольшую, но стабильную прибыль».

Александра Ненько, доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО, рассказала, что сегодня в Петербурге и Ленинградской области достаточно много зданий-памятников архитектуры различных исторических эпох, которые нуждаются в реконструкции. Поэтому работа с ними необходима в первую очередь самому городу, а не только девелоперам и инвесторам.
Особое внимание на дискуссии эксперты уделили новому тренду – использованию объектов культурного наследия в качестве креативных пространств. Такие проекты становятся все более популярными. Они не требуют изменения планировки здания внутри и дают возможность реконструировать его постепенно, одну комнату за другой. «Поэтапное инвестирование в преобразование пространства комфортно для собственника. При этом постепенное обновление дает возможность анализировать процесс и планировать развитие проекта в целом», – заметила Алена Цветкова, управляющая креативного пространства «Бертгольд-центр».

Эксперты отметили положительный эффект, который реконструкция объектов исторического наследия оказывает на жилые проекты. «Любой реконструированный памятник истории и культуры дарит жилому комплексу новую жизнь. Он становится доминантой пространства и архитектуры проекта. А для людей возможность приобрести жилье рядом с таким объектом является огромным конкурентным преимуществом», – уверен Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI.