Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

сделки с жилой недвижимостью выходят в онлайн

Сделки по аренде, дарению и купле-продаже недвижимости в режиме онлайн, по типовым электронным договорам с минимальными временными затратами и мгновенной оплатой в безналичной форме — такую возможность планирует предоставить россиянам в законодательном порядке Минэкономразвития.

Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект экономическое ведомство подготовило совместно с Фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».

Документ предполагает, что вышеперечисленные сделки будут заверяться «усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса, если он выступает посредником». Определенная форма договора сможет размещаться, например, на сайте госуслуг или ДОМ.РФ.

Издание напоминает, что подготовка нормативной базы для электронных сделок с квартирами, включая куплю-продажу, рассматривалась в ноябре прошлого года на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию с участием представителей Минстроя.

При обсуждении подготовленного Минэкономразвития правительственного законопроекта было решено опробовать на аренде квартир онлайн-режим оформления сделок с недвижимостью, чтобы оценить возможные риски, прежде чем распространять нововведение на более серьезные сделки по купле-продаже недвижимости.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, такой сервис сейчас создается в рамках проекта «Умный город», он позволит снять квартиру, не отходя от компьютера или с помощью смартфона. При этом пользователь услуги также сможет получить необходимые гарантии и полномочия, включая регистрацию по месту жительства. Андрей Чибис уверен, что нововведение поможет создать прозрачный и конкурентный рынок арендного жилья в стране.

Впрочем, опрошенные изданием представители риэлторского бизнеса склоняются к тому, что хотя сделать прозрачнее жилищный рынок цифровое оформление сделок вряд ли поможет (поскольку до 80% собственников квартир в РФ предпочитают сдавать их без уведомления налоговых органов), однако покупку-продажу жилья значительно упростит.