Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

Сенатор Сергей Калашников призвал изменить всю систему ипотеки. По мнению парламентария необходимо не только облегчить участь должников по ипотеке, но и снизить процентную ставку до уровня инфляции, то есть до 4%. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” проанализировали эти радикальные инициативы и пришли к выводу, что сами по себе низкие ипотечные ставки не изменят ситуацию на рынке жилья.

Первый зампредседатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников призвал поменять систему ипотечных ставок, чтобы они не превышали инфляцию: «Обозначил Центробанк 4 процента — значит, и ипотека должна быть 4 процента и никак иначе».

По оценкам экспертов агентства недвижимости “Невский Простор”, резкое снижение ипотечных ставок не решит всех проблем на рынке, но и не обеспечит жильем всех нуждающихся.

“Крайне важен размер первого взноса. Если банки будут выдавать большое число жилищных займов с нулевым и небольшим первым взносом, то это рано или поздно приведет к кризису, который был в США в 2008 году. Также нельзя сказать, что дешевые кредиты обеспечат всех нуждающихся жильем. На данный момент в мировой практике не придумано ничего лучше, чем государственные программы для решения этой проблемы. Даже такое “продвинутое” государство как Сингапур обеспечивает определенные слои населения жильем через различные госпрограммы”, — отметил генеральный директор АН “Невский Простор” и Вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО.

Низкие процентные ставки возможны. Нельзя сказать, что 4% обрушат ипотечный рынок. Например, ставки в Финляндии уже давно и стабильно держатся на уровне ниже указанной отметки.

“По нашему мнению, смысла “директивно” разгонять ипотечный рынок, снижая ипотечную ставку, сейчас нет. Такие инициативы могут привести к существенно худшим последствиям”, — добавил эксперт.