ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Панельные новостройки “сдают” позиции, а кирпично-монолитные берут новые высоты

Материал стен в современном домостроении имеет большую роль для покупателей. Причин много. Здесь играют роль качественные характеристики, стереотипы и стоимость. Эксперты агентства недвижимости “София” проанализировали предложения на первичном рынке за последние несколько лет и выяснили, какие объекты представлены наиболее широко, а доля каких активно сокращается.

На данный момент в Петербурге возводятся более 800 жилых многоквартирных домов. Наиболее широко в городе на Неве строятся объекты с кирпично-монолитными стенами — более 52%. Вторую строчку занимают “монолитные” дома. Объем домов, где именно такие стены составляет около 19%. Несколько меньше в городе строят панельные объекты — 16%, хотя еще пару лет назад такие здания строились на равне с кирпично-монолитными. Оставшаяся доля приходится на блочные и кирпичные дома.

Лидером рынка являются дома с кирпично-монолитными стенами. Так, по данным аналитиков АН “София”, начиная с конца 2015 года доля таких объектов стремительно выросла. Если в октябре 2015 года доля таких новостроек была около 38%, то сейчас общее количество таких объектов выросло до 52%.

Панельные дома в Петербурге пользуются хорошим спросом уже долгое время. В определенные отрезки общий объем строящихся зданий с такими стенами был на одном уровне с кирпично-монолитными домами, однако сейчас их число сокращается. Аналитики АН “София” отметили, что в середине 2017 года общий объем панельных домов был на уровне 33% от общего числа новостроек, а к концу 2018 года этот показатель сократился до 16%.

Монолитные дома занимают третье место по общему объему новостроек в Петербурге. Предложения квартир в таких ЖК остается на одном уровне почти 3 года. Доля таких проектов на первичном рынке города составляет порядка 19%.