Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Ставки по ипотеке вырастут в 2019

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о возможном повышении ипотечных ставок с начала 2019 года, в связи с решением ЦБ РФ повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. В результате пострадают заемщики, которые вносят в качестве первоначального платежа менее 20%.

Екатерина Сивова, руководитель сервиса Одобри.онлайн считает, что сложно прогнозировать размер увеличения ипотечных ставок. Если следовать исключительно рыночной логике, то ипотека не может подорожать сильно, так как это обрушит спрос. Сейчас мы видим, что дорожает ипотека и дорожают новостройки. Девелопмент в последние годы для России был одним из локомотивов отечественной экономики. Поэтому для сохранения этой отрасли, государству уже в следующем году придется вновь возвращаться к прямой помощи, например, через субсидирование процентных ставок по жилищным займам. Напомним, что такая схема доказала свою эффективность несколько лет назад.

На данный момент дотируют процентные ставки некоторые застройщики самостоятельно. Например, в Петербурге можно приобрести квартиры по ставкам от 5,4% годовых. Однако, замечу, что даже сейчас в условиях хорошего спроса так делают лишь единицы. Если спрос существенно сократиться, то позволять себе такие “вольности” не сможет никто.

По оценкам экспертов, при повышении ставок на 1% количество сделок сокращается на 10%, а выдача самих кредитов на 20%.