«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Застройщику порта Бронка дозволили принудительно расселить Ольгин Канал

Застройщику грузового порта Бронка дозволили принудительно расселить жилой микрорайон Ольгин Канал под Ломоносовом. Ранее там опустошили и снесли примерно треть домов.

Грузовой порт Бронка возводят с 2011 года на южном побережье Финского залива восточнее дамбы. Застройщиком выступает ООО «Феникс», входящее в холдинг «Форум». Нынешней территории порту показалось мало, и теперь под нужны «Феникса» постепенно сносят исторический район Ольгин Канал. В июле фирма получила разрешение на строительство через него подъездного железнодорожного пути.

Ради рельсов расселили и к осени 2014 года снесли шесть частных домов на улицах Евгения Ефета и Рыбацкой. В границы попало почти 200 метров улично-дорожной сети — те самые улицы Ефета и Рыбацкая.

Проект планировки предусматривает полное уничтожение Ольгина Канала — для строительства железнодорожных путей при развитии порта. Как оказалось, тянуть с этими планами портовики не стали. В нынешнем октябре Федеральное агентство морского и речного транспорта распорядилось изъять для федеральных нужд еще 13 домов (из 29 оставшихся). Причем оценивать землю, вести переговоры с жильцами и передавать деньги уполномочили саму фирму «Феникс».

Если учитывать связи «Форума» в силовых структурах, можно представить, как это будет происходить. Опасения высказал и руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов: «Что-то мне кажется, что в ближайшее время жителям Ольгина Канала потребуется серьезная помощь правозащитников. И лучше помочь сейчас, чем когда они станут клиентами „Ночлежки“».

На улице Евгения Ефета изымут дома 9, 13, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 34, 36, 40, а на Рыбацкой — 27. Также заберут в федеральную собственность все земельные участки под ними и еще один восточнее дома 34 по Ефета.