«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Начался снос особняка Грузинского на Синопской набережной, 66

Начался снос особняка Грузинского на Синопской набережной, 66. Лицевой корпус планируется отстроить заново, при этом его фасад будет совершенно не похожим на оригинал.

Двух-трехэтажный дом был возведен в 1877–1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова. В июне ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» получило разрешение на реконструкцию его под «общественно-деловой центр». Начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков, сославшись на заключение КГИОПа, ранее сообщил «Канонеру», что «аварийные конструкции» лицевого корпуса «предполагается частично разобрать и восстановить лицевой фасад в полном объеме с сохранением архитектурно-художественного решения».

На днях начался снос лицевого корпуса. По всей видимости, он будет разобран полностью. Кто ведет работы, «Канонеру» выяснить не удалось.

Проект воссоздания разработало ООО «Студия „АСМ“» Алексея Михайлова. Фасад будет практически полностью отличаться от оригинала: с него «снимут» все четыре балкона, уберут венецианские окна, кессоны, изменят расположение окон в левой части и на левом мезонине, а от правого мезонина избавятся совсем. Скорее всего, это является нарушением закона о зонах охраны, который требует воссоздавать не только объемы, но и архитектурное решение. Связаться с Алексеем Михайловым «Канонеру» не удалось.

Реконструкция должна завершиться к лету 2018 года.