«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Ресторан Кюба на Большой Невке сносят до уровня первого этажа

Ресторан Кюба на набережной реки Большой Невки, 24, числящийся памятником регионального значения, сносят до уровня первого этажа. Остальные два этажа признали аварийными, но их воссоздадут.

Ресторан Кюба был построен на Каменном острове на берегу Большой Невки в 1860-х годах. Затем он трижды перестраивался, наиболее сильно — в советское время, когда здесь обустроили учебно-спортивную базу «Спартак».

В 2013 году стало известно, что объект у Ленинградской федерации профсоюзов и физкультурно-спортивного общества «Россия» выкупило ООО «Гребной клуб „Спартак“». Фирма связана с владельцем сетей «Юлмарт» и «Ряды» Августом Мейером. Причиной продажи называлось отсутствие у профсоюзов денег на поддержание зданий. Так, большую часть участка занимали рестораны, в том числе «Zималеtо».

Руководство «Спартака» озвучивало планы создать здесь многофункциональный центр, где можно будет проводить тренировки по различным водным видам спорта.

В сентябре по заказу владельца началась реконструкция здания. Генподрядчиком выбрано АО «Компакт», аффилированное с ОАО «Метрострой». Первым делом принялись за снос здания-памятника. Источник в «Спартаке» заявил сегодня «Канонеру», что демонтировать планируется два верхних этажа, поскольку они поздние, не представляют историко-культурной ценности и являются аварийными. Первый этаж сохраняется, правда, в виде фасадной стены, обращенной на дорогу. Затем разобранная часть будет восстановлена в советском варианте. В таком виде проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» Никиты Явейна, согласовал КГИОП.

Демонтаж проводит ООО «Строительная фирма „Ирон“». Наш собеседник отметил, что она была выбрана как наиболее профессиональная из тех, что существуют в Петербурге. «Они работают очень аккуратно. Знают, что нужно снести, а что оставить», — подчеркнул сотрудник «Спартака».

Через две недели на специальные металлоконструкции обещают повесить баннер с изображением будущего дома. Реконструкцию предполагается завершить за год. На время ее проведения часть набережной реки Средней Невки, от Большой аллеи до ресторана Кюба, сделали двусторонней.