НОВЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК В ШЛИССЕЛЬБУРГЕ

УК «Северная Долина» готовит под застройку коттеджами земельный участок площадью около 20 Га в Шлиссельбурге на улице Кирова. Территория, на которой ранее находился лес, практически полностью очищена от зеленых насаждений…
Подробнее…

Новая клиника ВМА на Доктора Короткова будет видна с Дворцовой набережной

Многопрофильная клиника Военно-медицинской академии, которую хотят построить на улице Доктора Короткова, будет видна с Дворцовой набережной. Это не совсем законно, но Смольный закрывает глаза из-за значимости проекта.

В преддверии строительства по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» (структура Минобороны) участок под клинику был расчищен. Прежде на нем стояло общежитие, состоявшее из дореволюционных и советских сегментов, а также прачечная 1909 года постройки. Поскольку закон прямо запрещает снос дореволюционных объектов, в кадастровых документах кто-то поменял цифры, отнеся все отданные на слом дома к советскому времени.

Клиника планируется 33-метровый. Проект ее фасадов разработало ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». «Здание клиники имеет конфигурацию центрального круглого объема с отходящими от него четырьмя крыльями такой же этажности. Основной фасад клиники обращен на улицу Доктора Короткова. Крылья образуют три внутренних двора. Проектируемый объект состоит из шести 8-этажных корпусов и одного — 6-этажного корпуса», — говорится в пояснительной записке.

Проект нарушает два требования закона о зонах охраны. Во-первых, здание будет выше лицевой застройки, притом что расположено во дворе, во-вторых, оно вторгнется в исторические панорамы. В частности, будет видно с Дворцовой набережной от Лебяжьей канавки — рядом с жилым домом «Монблан», признанной градостроительной ошибкой.

Впрочем, сам Михаил Мамошин не видит в этом ничего плохого. «Проектируемый объект органично вписывается в городской ландшафт и не оказывает негативного влияния на элементы исторической планировочной и ландшафтно-композиционной структуры», а «с целью органического включения нового комплекса в застройку исторической территории фасады масштабно и ментально интегрированы в контекст окружающей исторической застройки».

КГИОП, впрочем, убежден, что из-за высокой социальной значимости проекта на нарушения можно закрыть глаза. Ведь изначально Министерство обороны хотело построить клинику в Сестрорецке, но из-за протестов горожан в 2012 году от этой идеи отказались.