«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

До конца года в Петербурге введут 4 бизнес-центра высокого класса

По данным NAI Becar, к концу 2015 года объем нового предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга составит порядка 180 тыс. кв. м. Прирост происходит за счет ввода новых бизнес-центров классов B, B+ и А. Больший объем нового предложения уже вышел на рынок, до конца года заявлены к выходу еще 4 бизнес-центра высокого класса. По мнению экспертов, выход новых проектов приведет к росту вакансии до конца года на 5%, и увеличению скидок на аренду в отдельных объектах.+

По словам Михаила Рожко, директора департамента брокериджа NAI Becar, кризис внес свои коррективы в планы девелоперов в 2015 году. «Не все заявленные объекты выйдут на рынок в текущем году: приостановлено строительство БЦ «Морская столица», открытие БЦ «Сенатор» на Малом проспекте, 87 перенесено на 2016 год», — рассказывает Михаил Рожко. Тем не менее, корректировку эксперт оценивает как незначительную – большинство объектов, заявленных к выходу в 2015 году, откроют свои двери для арендаторов в заявленные сроки.

На сегодня в эксплуатацию уже введены 11 новых офисных объектов, общей арендопригодной площадью 108,7 тыс. кв. м. Среди крупнейших — БЦ «Фландрия Плаза», бизнес-центр ООО «Газпром экспорт», а также БЦ «Цеппелин». «Частичную заполняемость новым бизнес-центрам обеспечили якорные арендаторы, договоренность с которыми заключалась 2-3 года назад еще на старте строительства, — рассказывает Михаил Рожко. — Арендаторов новый бизнес-центр может обеспечить себе также в случае редевелопмента. Например, БЦ «Сова», бизнес-центр B класса, перестроенный из офисного центра класса C, сохранил договоренности с частью арендаторов и генерировал денежный поток уже во время редевелопмента – ремонт осуществлялся поэтажно».

По словам Михаила Рожко, выход новых объектов приведет к 5-процентому росту вакансии на рынке, и может снизить арендные ставки на 15-20% на тех объектах, где у девелоперов нет “запаса прочности”, чтобы держать цену. «В любом случае, размер дисконта не будет оглашаться, чтобы «не обваливать» ставки на рынке», — говорит эксперт.