ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Смольный расторгает инвестдоговор с ЗАО «Оранж-Девелопмент» на реконструкцию Конюшенного двора

Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин. Сам инвестор не в курсе решения.

Здание было передано ЗАО «Оранж-девелопмент», аффилированному с ООО «Плаза лотос груп» братьев Зингаревичей, в 2010 году. Компания должна была разместить там гостиницу, а на деле заявила об апартамент-отеле, то есть элитарном жилье.

Разрешение на начало работ КГИОП выдал в декабре 2013 года, предварительно не представив проект экспертам совета по сохранению культурного наследия. Изучая документацию, последние пришли к выводу, что она не отвечает принципу сохранности памятника. В частности, в двух 100-метровых галереях вдоль Мойки хотели создать множество отсеков с пентхаусами, тем самым нарушив предмет охраны — двухсветные залы.

Первые работы начались в мае 2014 года. Тогда вместо узких окон, которые выходили на Мойку, начали прорубать двухэтажные витрины. В «Плаза лотос груп» тогда нашему изданию заявили, что таким образом воссоздается облик, придуманный архитектором Василием Стасовым. Летом снесли два одноэтажных флигеля во дворе, а затем и часть основного корпуса.

Постоянные совещания специалистов по наследию, чиновников и представителей инвестора заморозили реализацию проекта, однако сам «Оранж-девелопмент» готов был лишь на небольшие уступки, причем эти изменения должны быть «экономически обоснованы». В качестве шага навстречу компания обещала пока не строить отсеки в галереях. Затем она предложила отдать одну из галерей под бассейн, чтобы ее пространство осталось, но и этот вариант не устроил экспертов.

Сегодня вице-губернатор Игорь Албин заявил, что его начальник Георгий Полтавченко разорвет контракт с «Оранж-девелопментом». С таким заявлением он выступил в начале заседания совета по сохранению культурного наследия, отвечая на вопрос депутата закса Бориса Вишневского.

Официальный представитель «Плазы лотос груп» заявил, что компания не знала о сегодняшнем заявлении. «Мы об официальной позиции города не уведомлены. Совет по культурному наследию носит рекомендательный характер, поэтому без письменных подтверждений решения губернатора комментировать диалог Бориса Лазаревича и Игоря Николаевича, состоявшийся в рамках заседания совета по культурному наследию, считаем преждевременным», — говорится в ответе компании «Канонеру». В группе подчеркнули, что сейчас на руках у инвестора «действующие постановление правительства, инвестиционный договор и все необходимые разрешения для проведения работ».

Обновление. После заседания совета Игорь Албин пояснил «Канонеру»: по Конюшенному ведомству получено согласие инвестора, что здание возвращается в казну. Подсчеты возможных компенсаций как с одной, так и с другой стороны еще будут вестись. Город намерен разместить внутри выставочный комплекс за 2 млрд рублей.

Канонер