«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Дом Крутикова на 11-й Красноармейской не станет памятником

Дом Крутикова на 11-й Красноармейской улице, 7, не станет памятником архитектуры, как того хотели градозащитники. Сейчас его судьба пока остается непроясненной.

Доходный дом купца Крутикова был построен в 1877 году. В российское время его признали аварийным, а в 2010-м передали на реконструкцию инвестору ООО «Балтамерика». Компания планировала сохранить фасад (или воссоздать), а сзади пристроить новые объемы гостиницы.

Инвестор разработал и утвердил проект планировки квартала, но к строительным работам так и не приступил. В 2013 году Смольный расторг с ним инвестдоговор, а затем выставил заброшенный дом на торги, победителю которых давалось право снести его. Только после обращения депутата Алексея Ковалева аукцион был отменен.

В прошлом году по заказу дирекции КГИОПа ООО «Строй-эксперт» провело историко-культурную экспертизу дома Крутикова. Согласно выводам исследования, он должен стать памятником архитектуры регионального значения. Однако рабочая группа совета по сохранению наследия не согласилась с выводами и посчитала, что здание не тянет на статус памятника.

Член рабочей группы руководитель ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэль Даянов сегодня заявил «Канонеру», что решение было обосновано: «Этот дом перестроен. Даже невооруженным глазом видно, что предметом охраны часть здания не является, поскольку надстроена в советский период. И что брать под охрану?.. У меня нет причин не доверять нашему профессиональному сообществу, которое на рабочей группе приняло такое решение. Я сам голосовал против [включения в список памятников]».

При этом за судьбу дома Крутикова господин Даянов не беспокоится из-за принятых в 2014 году поправок в закон о зонах охраны: «[Дореволюционные здания в зонах] у нас теперь охраняются лучше, чем даже сами памятники. Поэтому нет смысла составлять огромный список памятников при существующих жестких правилах игры».