«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

«Сигнал» на КИМа приспособят под самый большой в городе арт-кластер

Протяженное четырехэтажное здание конструкторского бюро было построено в 1970-х. Сейчас оно принадлежит ОАО «Научно-производственное предприятие „Сигнал“». В 2010-м президент Дмитрий Медведев внес это предприятие в перечень стратегических, что указывает на связь с оборонной промышленностью. Из-за переезда на вторую площадку «Сигнал» передал две трети здания на КИМа (10 тыс. кв. метров) в аренду на десять лет ООО «Максимум». Эта компания занимается операциями на рынке недвижимости.

В марте 2014-го стало известно о том, что «Максимум» решил выступить в роли посредника и передал дом в субаренду ООО «Контур», связанному с командой нашумевшего творческого пространства «Четверть». Бизнесмены попытались приспособить бывшее КБ под лофт-проект «Контур». 15 тыс. кв. метров пространства хотели отвести под кафе, бары, магазины, а также зону для работы и образования. Помещения на последнем этаже попробовали сдать под жилье.
Проект был запущен и получил мощную PR-поддержку. Но в конце весны, во время мероприятия «Контура», названного «субботником», в здании произошел пожар. «Максимум» использовал факт возгорания как предлог для того, чтобы расторгнуть договор с «Контуром». Была названа и другая причина: в «Максимуме» сочли, что «Контур» задолжал деньги за аренду (сумма требований неизвестна).

К этому моменту снявшие помещения под жилье люди начали высказывать свое недовольство — они не могли попасть «домой» по ночам из-за установленного «Сигналом» пропускного режима, а также испытывали неудобства из-за отсутствия в «квартирах» коммуникаций. Один из этажей по-прежнему контролируется «Сигналом». Ранее в приемной «Сигнала» «Карповке» сообщили, что не собираются в обозримой перспективе освобождать здание. После того как «Карповка» написала об этом, проект «Контур» на КИМа был свернут. При этом «жителям» не вернули аренду. Совокупный долг, по данным самих резидентов, исчисляется сотнями тыс. рублей. Часть «обманутых дольщиков» обратилась в суд.

На днях гендиректор «Контура» Денис Дегтярев отказался лично давать комментарии «Карповке» по этой ситуации, предложив обратиться к пресс-службе. Официальный представитель компании рассказал сегодня нашему изданию, что он вместе с коллегами признают долги бывшим арендаторам: «Должны, должны, конечно. Долг считается». Но у бизнесменов нет денег, чтобы рассчитаться с резидентами. Пока они могут лишь предложить что-то взамен, например, помещения в других своих проектах. В «Контуре» считают, что в сложившейся ситуации виноваты представители «Максимума». Все деньги жильцов будто бы были уплачены «Максимуму», после чего договор аренды был «незаконно расторгнут».
После остановки проекта на КИМа, 6, команда пространства «Четверть» стала называть себя Contour family. Было анонсировано несколько новых зданий. В частности, новый кохаузинг планировали сделать в бывшем общежитии на Весельной улице, где до этого жили мигранты. Однако там не нашлось достаточного числа желающих. Contour family сейчас развивает только один основной проект — в зоне «Ленполиграфмаш» на Аптекарском проспекте, 4.

Зданием на КИМа, 6, «Максимум» решил заниматься самостоятельно. Сначала предприниматели планировали сделать обычный бизнес-центр, о чем ранее «Карповке» говорил гендиректор «Максимума» Павел Малявкин. Он называл творческую молодежь «виртуальными креативными товарищами». Вероятно, в знак этого в июле в здании открылся универсам «Дикси». Но по всей видимости, в «Максимуме» увлеклись навеянными «Четверью» идеями, и решили все-таки отвести часть постройки под творческое пространство.

Проект получил название More place. Как рассказала сегодня «Карповке» руководитель проекта Вера Салюкова, в новом заведении не будет обшарпанных стен, граффити, артефактов советского времени и других вещей, создающих атмосферу сквота. Напротив, в More place делают некое подобие дизайнерского евроремонта, чтобы «туда можно было приводить людей». Все сделают прилично, там не будут «пить» и «колоться», надеется Вера Салюкова. Говорить о здании на КИМа, 6, как о культурном кластере позволят театр, мастерские деревянных изделий, игра-лабиринт и другие «творческие» арендаторы.

Кроме того, предполагается благоустроить сравнительно просторный двор More place. Часть этой работы уже сделана (приведены в порядок дорожки, раскатаны газооны, оборудована переделанная из сарая сцена). Уже было проведено несколько уличных мероприятий, в частности, детский праздник. «Максимум» установил доверительные отношения с администрацией Василеостровского района, так что в More place будут проходить и события, инициированные чиновниками, следует из слов Веры Салюковой.

Первый и второй этажи будут «торгово-развлекательными», третий — «культурно-образовательным». Четвертый займет бизнес-центр. Сейчас «Максимум» разрабатывает проект надстройки здания на КИМа, 6, пятым этажом. Попутно идут работы по обследованию фасада — уже ясно, что «он разрушается, так как здание не ремонтировалось с 1970-х». Торжественное открытие творческого пространства More place запланировано ближе к лету 2015 года.