НОВЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК В ШЛИССЕЛЬБУРГЕ

УК «Северная Долина» готовит под застройку коттеджами земельный участок площадью около 20 Га в Шлиссельбурге на улице Кирова. Территория, на которой ранее находился лес, практически полностью очищена от зеленых насаждений…
Подробнее…

Дом Штакеншнейдера на Миллионной улице, 10 реконструируют под гостиниц

Дом Штакеншнейдера на Миллионной улице, 10, вскоре может быть серьезно реконструирован под гостиницу. До последнего времени там находилось творческое пространство «Архитектор».

Построенное в середине XIX века здание сейчас охраняется как региональный памятник архитектуры. В последнее время дом сдавала в аренду компания ЗАО «Молис». С 2010 года в здании создавали культурный кластер «Архитектор» с дизайнерскими бюро, барами, шоу-румами и галереей. Арендатором формально выступало ООО «Фероком рус», связанное с группой компаний BS Group Александра Басалыгина (считается, что этот бизнесмен контролирует несколько творческих пространств в Петербурге).

Пользователи Foursquare при характеристике проекта пользовались словом «трэш», но при этом подчеркивали его необычность — например, когда натыкались на зашитый в гипрок камин. «Несколько этажей, запутанные комуналки, забетонированные окна, куча иностранцев, только „Хайнекен“, атмосферное место…», — так высказалась во время «чекина» посетительница Лилия Гончарова.

В мае 2014-го договор аренды был расторгнут — официально, «по причине окончания действия срока». Арендаторов попросили освободить помещения до 1 сентября. В подписанном обеими сторонами соглашении отмечается, что «Фероком рус» задолжал за аренду 810 тыс. рублей.

Как рассказала сегодня «Карповке» представительница структур господина Басалыгина Юлия Златьева, здание было перепродано. Новый владелец не пожелал продлевать договор. Всех арендаторов перевели на другие объекты холдинга.

По информации госпожи Златьевой, здание будет перестроено под гостиницу. «Насколько мы знаем, там будут снесены все этажи, останется только фасад», — сказала наша собеседница. Отметим, что если это правда, собственнику придется каким-то образом преодолевать законодательство в сфере охраны памятников.

Проектирование в 2007—2008 годах вело московское ООО «Архвижн», одним из архитекторов был руководитель компании Антон Крылов. «Надеюсь на то, что увеличив личный дом знаменитого архитектора Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге в два раза, мы его не испортили…», — такой подписью сопровождается проект на сайте архитектурной мастерской.

Пока мы располагаем только самыми краткими комментариями со стороны владельца здания. По словам директора «Молиса» Олега Капитанова, с начала осени в доме «будут производиться строительные работы».

«С „Архитектором“ произошла та же история, что и с „Четвертью“. Арендатор не заключил долгосрочный договор с собственником, поэтому возникли вполне предсказуемые проблемы», — высказала свое мнение «Карповке» одна из светских львиц, имеющая связи в креативной индустрии. Напомним, творческое пространство «Четверть» было вынуждено покинуть особняк в переулке Пирогова из-за имущественного конфликта. Затем команда «Четверти» по той же причине оставила завод «Сигнал».