«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

ЦНИИ материалов на Парадной улице застроят жильем

Территорию ЦНИИ материалов на Парадной улице, 8, застроят жилым комплексом. Здания-памятники будут сохранены и отданы под гостиничные и офисные помещения.

Редевелопмент земли на углу Парадной и Госпитальной улиц решено провести в рамках создания в Петербурге научно-исследовательского комплекса корпорации «Уралвагонзавод». Основная площадка предприятия разместится на шоссе Революции, 58. В центре города участок, который сейчас занят входящим в «Уралвагонзавод» ОАО «ЦНИИМ», отдадут под коммерческую застройку.

Сейчас в собственности ЦНИИМ находятся несколько зданий, в том числе три памятника архитектуры: химическая лаборатория (на углу Парадной и Госпитальной), механическая лаборатория (на Парадной, расположено севернее химической) и лабораторно-производственный корпус (во дворе). Они были построены в начале XX века по проекту архитектора Владимира Апышкова.

Концепцию застройки территории разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Руководитель мастерской Рафаэль Даянов сегодня рассказал «Карповке», что все памятники сохранятся. Их функциональное назначение пока обсуждается. Предполагается, что в них будут административные помещения и гостиница. При этом, по мнению архитектора, дома хорошо подходят и для жилья. Точно известно, что в угловом доме создадут детсад на 75 мест.

Еще одно лицевое здание, выходящее на Парадную улицу, — дом 8, литера Б (левая часть), — скорее всего, снесут. Оно было возведено в 1930-х годах и сегодня, по мнению господина Даянова, не представляет архитектурного интереса. Новая постройка будет в тех же параметрах. На вопрос, почему после сноса новый дом нельзя поставить на красной линии (сейчас здание в 10 метрах от нее), проектировщик заметил, что таково требование закона о зонах охраны.

Во дворе возведут два жилых дома. Один из них выйдет в сад Николаевской академии Генерального штаба и будет виден с Суворовского проспекта. К слову, заказчик, по словам Рафаэля Даянова, очень внимательно относится к петербургским законам, поэтому, например, попросил «отрезать два этажа», чтобы новостройки не были ниоткуда видны. В конечном результате это будут восьмиэтажки.

«Эта территория находится в чудовищном состоянии. Здесь была промзона, причем военная. Это отравленная земля», — описал наш собеседник.

Как стало известно «Карповке», гендиректор ОАО «ЦНИИМ» Сергей Болкисев обратился к властям с просьбой изменить функциональное использование участка на Парадной таким образом, чтобы на нем можно было строить жилье. Сейчас в соответствии с генпланом здесь можно возводить только офисные здания.

«В рамках реализации проекта по заказу корпорации подготовлена и согласована КГИОП проектная документация по сохранению объектов культурного наследия… Кроме того, подготовлен расчет перспективных транспортных потоков в связи с планируемым строительством на данной территории, получено заключение комитета по развитию транспортной инфраструктуры… о том, что изменение функционального зонирования… не окажет негативного влияния на уровень загрузки движением», — пояснил Сергей Болкисев.

Кому будут продаваться квартиры и зачем «Уралвагонзаводу» нужна история со строительством жилья, «Карповке» выяснить не удалось: в корпорации не ответили на наш запрос. Также не удалось узнать и ориентировочные сроки реализации проекта.