ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Верховный суд окончательно запретил стройку на месте Ниеншанца

Строительство новых зданий на Охтинском мысу, где ранее планировалось воздвигнуть 400-метровый «Охта центр», невозможно. Окончательное решение вчера принял Верховный суд РФ.

После того как под давлением общественности Газпром отказался от небоскреба на Охте, перенеся его в Лахту, газовый монополист решил иначе использовать территорию между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью. Ее планировалось застроить офисными зданиями 60-метровой высоты, несмотря на наличие в земле археологических памятников, в том числе остатков крепостей Ниеншанц и Ландскрона.

Чтобы это оказалось возможным, КГИОП вывел древние исторические сооружения из-под охраны. Ведомство приняло такое решение, основываясь на экспертизе, проведенной некоммерческим партнерством «Национальный союз экспертов» по заказу ЗАО «ОДЦ „Охта“». Эту экспертизу раскритиковал совет по сохранению культурного наследия, а также признал недействительной суд.

В июне прошлого года тогдашний глава КГИОПа Александр Макаров подписал распоряжение об отнесении территории к достопримечательным местам. Это позволяло застроить землю новыми зданиями и уничтожить ценные археологические объекты. Таким образом, господин Макаров проигнорировал решение суда.

Градозащитники Ольга Андронова и Павел Шапчиц через несколько судебных инстанций доказали, что Охтинский мыс не может быть достопримечательным местом. Вчера окончательное решение вынес Верховный суд. «Наконец-то в судебном порядке установлено, что „петербургская Троя“ — это не достопримечательное место регионального значения, на территории которого можно строить шестидесятиметровые здания, а совокупность разновременных объектов археологического наследия, каждый из которых имеет федеральный статус охраны», — пояснил господин Шапчиц.

Истец добавил, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее пообещал градозащитникам, что Смольный примет любое решение Фемиды. «Рассчитываю на начало обсуждения дальнейшей судьбы Охтинского мыса, а в качестве первого шага — скорейшее придание охранного статуса объектам археологического наследия», — сказал Павел Шапчиц.