ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

В июле петербургский Цирк на Фонтанке закроется на реконструкцию.

Соответствующий конкурс стоимостью 834 млн рублей объявила дирекция учреждения. На время работ выступления коллектива под руководством Вячеслава Полунина должны были переместиться во временное шапито — одновременно цирковую лабораторию и школу. Однако на данный момент переезжать цирку некуда. С осени прошлого года цирку так не удалось согласовать с городской администрацией ни место установки шапито, ни его внешний вид.

Большой государственный цирк на Фонтанке объявил конкурс на реконструкцию здания цирка Чинизелли. К 1 ноября 2015 года подрядчик должен будет провести капитальный ремонт арены, и в том числе — купола, отреставрировать фасады и интерьеры вестибюля, фойе и зрительного зала, а также перепланировать здание в соответствии с санитарными и противопожарными нормами и оснастить его современным оборудованием и инженерными коммуникациями. В частности, будут расширены проходы между зрительскими секторами. Из-за этого количество мест в зале сократится с 2,3 примерно до 1,8 тысячи.

Проектную документацию реконструкции постройки — регионального памятника разработало КБ «ВиПС», известное в последние годы по работе на Мариинке-2, БДТ, Консерватории. В апреле этого года оно получило положительное заключение экспертизы. Генподрядчика планируется выбрать 19 июня. При этом компания должна будет приступить к работам сразу после заключения договора. Как правило, на эту процедуру уходит 10 – 20 дней после опубликования итогов тендера. То есть фактически с июля цирк будет вынужден прекратить свою работу.

Для главного цирка Петербурга планировалось предоставить альтернативную площадку — под размещение шапито «Балаган-Палас» площадью 900 – 1000 кв. м. В нем должны были давать представления зарубежные артисты и работать цирковая лаборатория, где изобретались бы совершенно новые цирковые программы. Причем, согласно концепции, даже после завершении реконструкции здания на Фонтанке шапито должно было остаться и функционировать как экспериментальная площадка. Однако, как оказалось, до сих пор согласование на место размещения арены не дано.

В настоящий момент рассматривается 6 площадок размещения шапито. «Совместно с правительством Петербурга ведется поиск подходящей площадки в соответствии с идеями художественного руководителя цирка. Работа ведется уже не первый месяц, при этом существуют определенные условия, при которых можно поставить шапито, которые не всегда совпадают либо с мнением города, либо с мнением художественного руководителя, поэтому ищется решение, которое устроит обе стороны», – рассказал ВРИО директора цирка Сергей Важенин.

Внешний облик шапито также пока не согласован. «У нас есть эскизы, наработки, но они пока не утверждены», – добавили в цирке. Соответственно, о контрактах с зарубежными артистами, которые должны были приехать в Петербург, также пока речь не идет. Хотя гастроли по-прежнему планируются.

Основная сложность — несоответствие вида балагана строгому образу Петербурга и вторжение временного объекта в классические охраняемые панорамы, считают в цирке. Однако в администрации города думают иначе. Цирк предложил собственные, предварительно не согласованные, варианты размещения арены. «Когда мы стали ими заниматься, получили определенные несогласования либо с федеральными органами власти, либо с городскими», – пояснил вице-губернатор Василий Кичеджи. По его словам, сейчас согласование арены находится на его личном контроле. Участки подыскиваются комитетом по земельным ресурсам. В течение 10 – 12 дней размещение новой арены будет утверждено, пообещал вице-губернатор.

Впрочем, как будет выглядеть цирк, пока непонятно. Осенью прошлого года Вячеслав Полунин представил эскизы возможного фасада шапито работы Юрия Купера. Заказать его планировалось в Англии на средства Министерства культуры и самого мастера клоунады. В прошлом году на это была выделена федеральная субсидия — 30 млн рублей. «На эти деньги планируется изготовить и приобрести совершенно новую конструкцию шапито, с высотой потолка порядка 11 метров и зрительным залом на 600 мест», – рассказал ВРИО директора цирка Сергей Важенин. Пока конструкция не изготовлена, видимо, первое время цирк будет арендовать арену – 12 мая учреждение провело конкурс на оценку стоимости аренды шапито.

Изначально цирк хотел разместить собственное шапито на Конюшенной площади. Однако Смольный запротестовал против этого решения из-за близости церкви Спаса Нерукотворного образа в Конюшенном ведомстве. В ответ цирк предложил еще 16 вариантов, Смольный — 9 своих. В сентябре прошлого года, казалось бы, город с цирком сошлись на размещении шапито между Планетарием и Ленинградским зоопарком в Александровском саду. Однако уже в декабре появилась информация об установке шапито у ТЮЗа, где проходит рождественская ярмарка.

При этом на работу самой труппы задержка открытия шапито не повлияет, сообщили в цирке. Сейчас артисты, как и животные, – находятся на гастролях. Большинство зверей, участвующих в представлении, и вовсе на Фонтанке не проживают. Для обслуживающего персонала цирка на время реконструкции планируется арендовать отдельное помещение.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Здание цирка Чинизелли, памятник регионального значения, было построено в 1877 году. В последний раз капитальный ремонт был проведен в 1950-е годы. Тогда были внесены изменения в исторический облик здания, архитектурно-планировочное решение амфитеатра, исторические интерьеры были утрачены. Кроме того, в 2002 – 2003 годах были проведены реставрационные работы — воссоздано убранство главного фасада здания и восстановлен кованый козырек у входа.