GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Фонарные бани на Мойке отремонтируют до конца 2015 года

Реконструкция Фонарных (Воронинских) бань во дворе дома на набережной Мойки, 82, будет завершена в конце 2015 года. Там разместятся социальные и элитные помывочные.

Это здание — памятник архитектуры. Бани находятся во дворе доходного дома Михаила Воронина. Они были построены в 1870–1871 годах по проекту Павла Сюзора. Бытующие названия — Воронинские и Фонарные — связаны с фамилией домовладельца и названием соседнего переулка.

В 2010 году здание передали под реконструкцию ООО «Аркус». Тогда планировалось, что здесь расположится банно-оздоровительный комплекс, при этом предметы охраны памятника не изменятся. Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко, отдавая Фонарные бани инвестору, с надеждой произнесла: «Наконец-то, я думаю, будут реконструированы Фонарные бани (они в плохом состоянии находятся) и сохранена их функция».

Закончить реконструкцию необходимо было до конца 2013 года. Однако, по словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, за прошедшее время было выполнено «менее 10%» работ: проведены первоочередные противоаварийные действия, в том числе демонтированы аварийные конструкции.

Исполняющий обязанности председателя комитета по охране памятников Александр Леонтьев добавил, что «Аркусу» выдано разрешение на производство работ, они ведутся законно.

Побывавший на месте корреспондент «Карповки» обнаружил строительные леса на части фасадов. При этом никаких действий не было видно и слышно. В ООО «Интеф», которое выступает техническим заказчиком, пообещали в течение дня дать комментарий, но после обеда к телефону перестали подходить. Представители ООО «Ремонт. Реставрация. Реконструкция» (подрядчик) отказались общаться с журналистом, посоветовав позвонить заказчику.

Михаил Демиденко пояснил, что после реконструкции в здании будут не только общественные бани, но и бани, выполненные «по высшему разряду». Также здесь разместятся тренажерный зал и ресторан. По всей видимости, в Фонарные бани будут ходить сотрудники комитета по строительству, поскольку он расположен в двух шагах отсюда.

В соответствии с новым постановлением правительства срок окончания реконструкции продлен до конца 2015 года.