ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Митрофаньевское кладбище признано памятником архитектуры

Территория Митрофаньевского кладбища стала объектом культурного наследия регионального значения. В будущем ее обещают превратить в парк, очистив от промышленной застройки.

Историко-культурную экспертизу Митрофаниевского кладбища проводило Всероссийское общество охраны памятников. Она предложила наделить статусом памятника регионального значения всю территорию старинного некрополя.

Год назад, когда экспертиза рассматривалась на совете по наследию, КГИОП выступил против столь большой территории. Начальник отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОПа Ольга Милица отметила тогда, что не понимает, как это все охранять. Ведь бывшее Митрофаньевское кладбище нарезано между множеством собственников, и отслеживать изменения крайне трудно. Подчиненную поддержал и тогдашний глава комитета Александр Макаров.

На днях вышло распоряжение, утвердившее Митрофаньевское кладбище как памятников. Под охрану попали не только сам некрополь, но и отдельные захоронения.

В ансамбль «Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» попали: кладбище, церковный дом (Митрофаньевское шоссе, 4), здание церковно-приходской школы (Митрофаньевское шоссе, 6), два дома причта (Митрофаньевское шоссе, 8 и 10). Правда, все эти здания уже были под охраной.

Памятными местами признаны фундаменты храма Святого Митрофана Воронежского, церкви Всемилостивого Спаса, церкви Сошествия Святого Духа, часовни Святого Александра Невского, часовни странника Крайнева, часовни для отпеваний, церковного дома с часовней и службами Лютеранского кладбища.

Памятник будет зарегистрировано в Министерстве культуры в течение двух месяцев.

Сама кладбищенская территория в будущем станет парком. Единственное новое строительство, которое на ней предусмотрено, — пробивка Измайловского проспекта. Однако власти склоняются к варианту, кто он будет идти по эстакаде.