GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

В Петербурге заработал главный канализационный коллектор

10 октября, в Петербурге запустили в работу главный канализационный коллектор. Его строительство продолжалось несколько десятилетий – с 80-х годов прошлого века. Первая часть коллектора была готова в 1987 году. Продолжить строительство коллектора помешала эпоха перемен. Возобновить стройку стало возможным только в начале 2000-х.
По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сегодня город выполнил требования Хельсинкской конвенции по защите Финского залива — теперь в городе на Неве будет очищаться 98,4% канализационных стоков, что, по подсчетам, составляет 4 тыс. железнодорожных цистерн сбросов ежедневно. Глава города добавил, что чистоту воды в Неве подтверждает тот факт, что в 2014 году могут быть открыты для посещения и купания пляжи Курортного района.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала открытие главного канализационного коллектора «четвертой революцией» Петербурга, а также добавила, что это радостное событие было бы невозможно без личного участия главы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, который недавно отпраздновал свое 70-летие.
«В мире нет ни одного мегаполиса, где сточные воды очищались бы почти на 100%. Кроме того, нам удалось полностью решить проблему утилизации илового остатка», — в свою очередь отметил господин Кармазинов.
Таким образом, завершение строительства главного коллектора ознаменовалось запуском второй нитки основного туннеля, а также узла регулирования стоков — мощной насосной станции, необходимой для бесперебойной работы коллектора.
Также были ликвидированы последние десять прямых выпусков сточных вод – один на Выборгской набережной, шесть – на набережной Робеспьера и три выпуска промывных вод главной водопроводной станции общим объемом 87 тыс. куб. м стоков в сутки. Раньше эти стоки напрямую попадали в Неву, а теперь они по главному канализационному коллектору приходят на Северную станцию аэрации для полного цикла очистки.

По свидетельству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенные сточные воды объемом 334 тыс. кубометров в сутки. Это 122 млн кубометров стоков в год.

Общая стоимость работ по строительству продолжения Главного канализационного коллектора – около 28,3 млрд рублей.