GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Сносят доходный дом Бланштейна на Заставской, 25

Компания «Спрингалд» начала демонтаж доходного дома Бланштейна на Заставской улице, 25. Ранее собственник дома уверял, что демонтировать его не станут.

Доходный дом Бланштейна на Заставской, 25 (юридический адрес: улица Коли Томчака, 9, литера Я), был построен в 1909 году в стиле модерн. Автор — гражданский инженер Сергей Баранкеев. Пятиэтажное здание не является объектом культурного наследия, но находится в охранной зоне Московского проспекта, где снос зданий, возведенных до 1957 года, запрещен.

В минувшем году градозащитники высказывали обеспокоенность за судьбу постройки, которую, по словам жителей окрестных домов, якобы готовили к сносу ради строительства паркинга. Владелец здания ООО «Старк» («дочка» ЗАО «Система») тем не менее заявил, что демонтажа постройки не будет. Правда, источники «Карповки» среди сотрудников «Старка» версию о грядущей реконструкции подтвердили.

Несколько дней назад демонтаж здания все-таки начался, ордер на ограждение площадки был выдан ООО «Спрингалд», входящему в группу Springald. Заказчиком работ указано все то же ООО «Старк». Как рассказал «Карповке» вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский, историческая постройка будет демонтирована целиком.

Наш собеседник пояснил, что необратимая аварийность здания, необходимая для демонтажа, возникла в результате того, что соседний дом по Московскому проспекту был соединен с демонтируемой постройкой импровизированной бетонной стяжкой, через которую на него передавались вибрации корпуса, выходящего на оживленную магистраль, что и привело к аварийности. Техническая экспертиза, подтверждающая невозможность сохранения здания, по словам автора сноса, была принята и утверждена комитетом по охране памятников.