GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Springald снесет завод на Смолячкова

В скором времени начнется снос завода на улице Смолячкова, участок которого отдали под возведение бизнес-центра компании Renaissance Development. Из-за репутации группы компаний Springald, избранной подрядчиком сноса, градозащитники полагают, что все исторические корпуса там могут быть уничтожены.

О проекте возведения офисного здания на месте бывшего завода на улице Смолячкова, 6, стало известно в 2012 году, одновременно с появлением информации о возведении БЦ Renaissance на Введенском канале. Планируется, что на участке будет построен девятиэтажный бизнес-центр Renaissance Business Park общей площадью около 30 тыс. кв. метров. Он займет практически весь квартал между улицей Смолячкова, Зеленковым, Ловизским переулками и Большим Сампсониевским проспектом. Проектированием, по предположениям участников рынка, занимается ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова, также спроектировавшая для турецкой компании и бизнес-центр на углу набережной Пряжки и Матисова канала.

В настоящий момент на территории, которую планируется отдать под застройку, находится ряд промышленных строений разных эпох, среди которых есть и дореволюционные корпуса. По сведениям Александра Кононова, зампреда петербургского отделения ВООПИиК, на слом пойдут только индустриальные корпуса, построенные в советский период, а фасады исторических корпусов на Смолячкова впишут в проект новой постройки.

Правда, вопреки обещаниям демонтажников, ряд экспертов предполагает, что дореволюционные корпуса завода могут быть снесены полностью, тем более что работы начинаются под завесой тайны. Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с корреспондентом «Карповки» предположил, что о желании Renaissance Development отказаться от сохранения построек может свидетельствовать сам выбор именно этой демонтажной компании, завоевавшей у сторонников сохранения старинной застройки неоднозначную репутацию. «В прошлом году компания стала известна скандальными сносами, которые она по крайней мере пыталась провести в обход закона», — напомнил Дмитрий Литвинов.