GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

ЛО: Губернатор Дрозденко остановил снос на Крепостной улице в Выборге

Снос квартала исторических зданий в Выборге, начатый в прошлые выходные, остановлен по указанию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. От комплекса остались два с половиной здания.

Квартал между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной, Красина застраивался в XVIII — начале ХХ века, нынешнюю планировку он приобрел в 1906 году, когда горный советник купец Сет Солберг разместил здесь свой красочный завод. В 1935 году, когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, завод был переоснащен и капитально отремонтирован. Промышленная функция сохранялась и в советское время, когда в квартале разместился завод «Электроинструмент».

Полторы недели назад начался механизированный снос зданий, осуществлявшийся по заказу МО «Выборгский район». Поводом к демонтажу стало частичное обрушение советской надстройки на одном из исторических строений. Поскольку под демонтаж пошли сразу семь выявленных объектов культурного наследия в самом центре Старого Выборга, этот снос вызвал активный протест у жителей города, которые 11 мая даже выйдут на согласованный митинг.

Тем временем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже дал команду остановить работы в квартале. Их дальнейшую судьбу определит особая комиссия чиновников, в которую войдут специалисты областных комкульта, комстроя и других ведомств рангом не ниже заместителя председателя. «По результатам оценки будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий. До тех пор все работы в историческом квартале должны быть заморожены», — заявил губернатор.

Также господин Дрозденко подчеркнул, что даже если по решению комиссии все дома будет решено отдать под снос, их воссоздадут в прежнем виде, как того требует закон.

Один из активных защитников выборгской старины, заявитель митинга 11 мая Алексей Соколов сегодня подтвердил «Карповке», что демонтаж действительно остановлен. «Да, снос остановлен. Сегодня приехала областная комиссия, которая в течение трех месяцев примет решение. Если дома не представляли ценности — они будут снесены. Если представляли — их, как я полагаю, обяжут отреставрировать», — сообщил господин Соколов.

При этом он пояснил, что к настоящему времени в квартале остаются не демонтированными два дома на Крепостной, 15 и 15а, а также половина дома на Красноармейской, 10.