GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: КГИОП: по факту сноса дома Паткуль будет возбуждено уголовное дело

По факту сноса дома Паткуль на Малой улице, 13, в Пушкине может быть возбуждено уголовное дело. Как сообщил КГИОП, работы были проведены незаконно.

Двухэтажный дом Паткуль был построен в 1854 году. Автор проекта — архитектор Ипполит Монигетти. В 1881-м дом перестроил Николай Никитин. Сегодня этот выявленный объект культурного наследия находится в собственности ООО «Строительная компания „Корф“».

В сентябре 2012 года «Карповка» сообщила о начавшихся демонтажных работах. В течение осени дом Паткуль был полностью снесен. По словам представителя «Корфа», впоследствии здание будет воссоздано из кирпича, но обшито деревом.

КГИОП сегодня заявил «Карповке», что дом Паткуль был снесен самовольно. По информации комитета, в прошлом июле «Корфу» было выдано разрешение на проведение «первоочередных противоаварийных работ». Однако вместо этого «выполнена полная разборка здания, отрыт котлован, откопан фундамент, бутовый камень складирован на площадке». КГИОП направлял в адрес «Корфа» предписание о приостановке работ и оштрафовал компанию, но это не помогло. Комитет обратился в суд с иском о взыскании штрафа за нарушение охранных обязательств.

Помимо этого, КГИОП направил в отдел МВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении, предусмотренном статьей 243, — «Уничтожение памятника архитектуры». О решении полиции комитету неизвестно.

Добавим, для строительной компании «Корф» угроза возбуждения уголовного дела по 243-й статье не новость. Такую же инициативу КГИОП проявил в 2011 году, когда застройщик снес дачу Сверчкова на пушкинском Павловском шоссе, 30.