GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: «Питер-констракшн» достроит «Охта-модерн»

Завершать долгострой «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте предстоит «Питер-констракшн». Дольщикам пообещали сдать дома в мае 2014 года, сообщает «Карповка».

Строительство жилого комплекса «Охта-модерн» в 25-м квартале Большой Охты (он ограничен Большеохтинским, Большой Пороховой, Среднеохтинским и Тарасовой улицей) началось в 2003 году на средства дольщиков, застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93». Комплекс должен был состоять из четырех домов, расставленных вдоль Абросимовой улицы (ныне не существует). В первую очередь входили два дома-свечки, во вторую — два более вытянутых здания с подземным паркингом. Перед началом работ было снесено несколько сталинских двухэтажных домов.
В 2009 году компания «ИВИ-93» обанкротилась, застройщик переуступил права на строительство жилого комплекса ООО «Балтжилинвест». Часть дольщиков заключила договоры с «Балтжилинвестом», а другую часть обанкротившаяся «ИВИ-93» передала своей дочерней структуре ООО «Звезда Севера». В инвестировании участвовало более 400 человек, которые вложили более 600 млн рублей.

Сроки строительства многократно переносились, что вызывало негодование дольщиков. Они объявляли голодовку и, отстаивая свои права на жилье, обращались в различные инстанции. Два года назад стройку посетила инспекция с вице-губернатором Романом Филимоновым, который обещал, что «жилой комплекс будет достроен в ближайшее время».

К настоящему времени в квартале застройки стоят два незаконченных здания-свечки на участках С-16 (южнее дома 15, корпус 2, по Большеохтинскому проспекту) и С-17 (Тарасова улица, 8, корпус 7). В конце декабря прошлого года «Балтжилинвест» направил в службу строительного надзора извещения об окончании строительства на участке С-17. Однако сдать дом не удалось, так как до сих пор не устранены замечания специалистов службы надзора, пояснили «Карповке» в комитете по строительству. В частности, застройщиком не сдан пакет исполнительной документации, не устранены замечания по противопожарным требованиям.

«В настоящее время на объекте выполняются работы по монтажу внутреннего электрооборудования, устройству водомерного узла, монтажу сетей водоснабжения, вывозу грунта с территории стройплощадки. Кроме того, для завершения строительства необходимо получение застройщиком справок о выполнении технических условий, окончание работ по отделке мест общего пользования, установке лифтового оборудования на С-16, благоустройству территории», — рассказал официальный представитель ведомства.

По информации компании «Балтжилинвест», срок окончания строительства — второй квартал 2013 года. В то же время, по информации ОАО «Ленэнерго», технологическое присоединение дома к сетям запланировано на июль, к этому времени застройщик должен предоставить сводный план инженерных сетей.

Что касается двух других домов (участки С-1 и С-2), которые прежний застройщик не успел начать строить, «Балтжилинвест» лишился права на их строительство, сообщает комитет по строительству. Компания несколько раз подавала проектную документацию по жилым домам на экспертизу в центр государственной экспертизы, но добиться положительного заключения не удалось ввиду того, что застройщик не устранял замечания ЦГЭ. Без этого заключения «Балтжилинвест» не имеет права начать строительство.

Застройщик обратился в КУГИ с просьбой разрешить отклониться от предельных параметров разрешенного строительства для участков С-1 и С-2 («разрешение на нулевые отступы от границ земельных участков»). Компания уверяла, что увеличение площадей построек в интересах дольщиков. Кроме того, соответствующее распоряжение комитета должно было позволить получить желанное положительное заключение ЦГЭ. На основе рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке КУГИ дал добро застройщику на строительство еще одного дома. В конце прошлого года «Балтжилинвест» повторно отправил переработанную проектную документацию на экспертизу, однако «забыл» ее оплатить, из-за чего замечания по проекту до сих пор не выданы.

В октябре 2012 года правительство Петербурга передало право на застройку участков С-1 и С-2 ООО «Питер-констракшн». К слову, генеральным директором этой компании является Сергей Иушин, занимающий аналогичную должность в ООО «Балтжилинвест». Срок окончания строительства, определенный в постановлении, — май 2014 года.

Застройщик за счет собственных средств должен решить имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта и финансированием строительства объекта физическими и юридическими лицами, указывает комитет по строительству. Это значит, что после получения разрешения на строительство «Питер-констракшн» будет обязано заключить договоры участия в долевом строительстве со всеми дольщиками объекта, в том числе и с теми, кто сотрудничал с ООО «Звезда Севера».

Дольщики не верят в то, что новые сроки сдачи жилого комплекса будут исполнены. Они обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. Дольщики просят возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Кроме того, они полагают, что банкротство «ИВИ-93» было преднамеренным.