GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: ГК «Крашмаш» снесла первый дом в Колпине по программе реновации

ГК «Крашмаш» завершила снос домов в Колпине под реновацию. В декабре в Колпине стартовал проект реновации — на месте двухэтажных сталинских коттеджей возведут семиэтажные дома современной архитектуры. Первыми пошли под снос дома на Павловской улице под номерами 43, 45, 49 и 53 — двухэтажные здания в стиле сталинского неоклассицизма.

Проект реализует ООО «СПб реновация». Из 22 кварталов, проданных этой компании под перестройку в конце 2009 года, в Колпине находятся два. Согласно планам, существующие постройки в них сносятся, а на их месте будут возведены новые дома. 40% квартир в новостройках передаются жителям расселяемых домов, остальные квартиры продаются.

Участок, первым отведенный под застройку многоэтажными домами, расположен между проспектом Ленина и улицами Губина, Танкистов и Павловской. Это так называемый 10-й квартал Колпина. Под снос там отданы 22 дома из 29. Эти здания, построенные вскоре после Великой Отечественной войны, исполнены в стиле сталинского неоклассицизма.

Среди отданных под снос зданий — детский сад на Павловской улице, 59. Как сообщили ранее нашей интернет-газете в «СПб реновации», вместо него построят новый. Кроме того, в рамках проекта планируется реконструировать садик в соседнем квартале — на Павловской улице, 31.

«СПб реновация» планирует застроить территорию по проекту шведского архитектурного бюро Tovatt Architects and Planners. Бизнесмены считают, что реализация проекта «создаст новую благоустроенную городскую среду, полностью обеспеченную собственной инфраструктурой». Как сообщили «Карповке» в «СПб реновации», сроки проекта сейчас уточняются.

В рамках реновации квартала будет возведено более 114 тыс. кв. метров недвижимости. Проложат новые проезды. Проект планировки и межевания квартала был утвержден в июне 2011 года. По проекту, на территории должны устроить не менее 400 мест для стоянки машин.

Руководитель 4-й мастерской ФГУП «РосНИПИурбанистики» Евгений Юденич считает, что реновация в данном случае возможна. «Колпино — это Петербург, и здесь неминуемо происходит уплотнение. Раз нет охранной зоны — значит, возможна реконструкция», — считает эксперт. Он отметил, что при этом происходит благоустройство и санация территории.

Кроме того, повышается эффективность построенных ранее общественных зданий. «Представьте, что эти дома построили бы в чистом поле. Сколько лет жильцы будут водить своих детей в детский сад в соседние города?» — поставил вопрос руководитель мастерской. А в том, что ветхие дома сносятся, по его мнению, «ничего криминального нет».

фото: petrostroybaza