В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Дом журналиста надстроят мансардой

Пленум Союза журналистов Петербурга и Ленобласти проголосовал против реконструкции особняка Сухозанета на Невском проспекте, 70. Комитет по строительству хочет его надстроить.

Проект реконструкции предполагает застройку двора до уровня второго этажа, создание атриума и надстройку нового этажа. Рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия посчитала это нарушением закона об объектах культурного наследия. Однако Андрей Панфенов, гендиректор ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», по заказу комитета по строительству ведший проектирование (группа «ВИПС» часто побеждает на конкурсах комстроя), убеждал, что он знает, как согласовал проект с органами охраны памятников.

Несмотря на то что основной пользователь Дому журналиста (он же особняк Сухозанета) — Союз журналистов, официально он на балансе АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», его директор Анатолий Моргунов и стал инициатором реконструкции.

На состоявшемся сегодня заседании пленума Союза журналистов 32 участка проголосовали против реализации проекта группы «ВИПС». За проект свои голоса отдали пять журналистов, трое воздержались. По итогам голосования пленум озвучил позицию: Домжур должен быть только отреставрирован — без изменения исторического облика, пишет «Лениздат.ру».

Еще в августе председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева заявила, что будет противостоять реконструкции. По ее словам, дополнительные помещения не нужны, нынешних «достаточно для того, чтобы проводить мероприятия до 200 человек». «Мы, журналисты, должны добиться того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы защищаем исторический центр от перестроек или разрушений, а сами в своем доме устраиваем этот атриум. Он меняет исторический облик двора и вообще на полтора метра выше, чем конек здания! Да, обещают, что он не будет виден. Но про „Стокманн“ тоже говорили, что эта стекляшка не будет видна», — сказала сегодня Людмила Фомичева.

Напомним, 20 июня 2012 г. на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина обратилась к Губернатору Петербурга с просьбой разъяснить ситуацию с выделением и расходованием бюджетных средств, предназначенных для проведения ремонтных работ в Доме журналиста (Невский пр., 70).

4 июня депутат Марина Шишкина получила ответ вице-губернатора Игоря Метельского на свой запрос о судьбе Дома журналиста, из которого следует, что физические деформации здания минимальны и связаны с его длительной эксплуатацией, а также большим физическим износом конструкций. Кроме того, И. Метельский сообщил, что Комитет по строительству выступает государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования здания Дома журналиста.

По информации сайта «Государственный заказ Санкт-Петербурга», 12 января 2012 г. был заключен государственный контракт с ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (далее – КБ ВиПС) на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн. руб. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта с КБ было принято еще 29 декабря 2011 г. путем закупки у единственного источника.

18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО «Геострой» на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта – 185 миллионов рублей. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта также путем закупки у единственного источника было принято 13 июня из-за необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ (ликвидации последствий непреодолимой силы).

В запросе депутат Марина Шишкина отмечает парадоксальность сложившейся ситуации: с одной стороны, как следует из ответа вице-губернатора на предыдущий запрос, деформация здания Дома журналиста находится в пределах нормы, а с другой – в срочном порядке требуется заключать государственные контракты на производство противоаварийных работ для ликвидации последствий непреодолимой силы.

М. Шишкина предполагает, что многомиллионные контракты с ЗАО «Геострой» и КБ ВиПС были заключены Комитетом по строительству еще задолго до выявления «аварийности» Дома журналиста, а значит, размещение заказа «у единственного источника» неправомерно.

Также в своем запросе Марина Шишкина просит губернатора сообщить о планах по использованию здания Дома журналиста после его реконструкции, выражая уверенность, что единственно возможный вариант современного использования объекта культурного наследия – размещение в его стенах Союза журналистов.