GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Дан старт проектированию Охтинского коллектора

В рамках программы «Водоканала» по прекращению сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы начато проектирование Охтинского коллектора. Его строительство необходимо для того, чтобы ликвидировать прямые выпуски сточных вод. В 2013 году проект пройдет экспертизу, после чего начнется строительство коллектора. В ближайшие годы будут ликвидированы все прямые выпуски, оставшиеся в Петербурге, сообщает Фонтанка.ру.

В ближайшие дни уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 97 процентов. Для сравнения – до 1978 года этот показатель равнялся нулю, а в начале XXI века составлял около 67 процентов. Это стало возможно благодаря, прежде всего, строительству продолжения Главного канализационного коллектора северной части города.

Именно благодаря коллектору с 2008 года Водоканал закрыл более шестидесяти прямых выпусков на правом берегу Невы – общим объемом около 220 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это позволило прекратить сброс в Неву свыше 80 млн кубометров стоков в год. Теперь эти сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации.

Строительство коллектора продолжается, и в этом году будут ликвидированы еще 5 выпусков сточных вод общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки.

На следующий год, когда строительство коллектора будет полностью завершено, Водоканал переключит на очистку сточные воды из еще семи выпусков – объемом около 38 тысяч кубометров в сутки (в том числе будут закрыты прямые выпуски на набережной Робеспьера).

Работа по прекращению сброса неочищенных сточных вод ведется петербургским Водоканалом постоянно. Но ликвидировать все прямые выпуски, находящиеся на балансе Водоканала, одномоментно – невозможно. Само существование прямых выпусков связано с тем, что до конца семидесятых годов в Ленинграде вообще не проводилась очистка сточных вод, и стоки напрямую сбрасывались в водоемы. Поэтому сегодня нельзя просто взять и заткнуть пробкой прямой выпуск – надо вначале обеспечить транспортировку этих сточных вод на очистные сооружения. Ведь любые стоки – это конкретные жилые дома, учреждения, предприятия. Для транспортировки сточных вод на очистные сооружения нужно строить тоннельные коллекторы. По сложности эти работы можно сравнить со строительством метро. Коллекторы – это подземные инженерные сооружения, которые включают проложенные на большой глубине тоннели и приемные шахты разных диаметров. И их строительство требует значительных финансовых затрат. В частности, Главный канализационный коллектор – это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый на глубине 40 – 90 м, плюс десятки шахт, плюс километры соединительных микротоннелей.