GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Ставки по ипотеке растут

С начала года ставки по стандартным ипотечным программа, как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости в среднем выросли на 1%. Некоторые банки поднимали ставки несколько раз. В итоге сейчас по стандартным программа на строящуюся недвижимость достигают 15-16 % до регистрации права собственности и 13-14% после. Не смотря на это доля продаж с использованием ипотечных кредитов остается большой – около 30% всех сделок, подсчитали аналитики «Сети офисов недвижимости «Новый Петербург»

На ряду с изменениями годовых ставок изменялись требования банков. Ужесточились регламенты рассмотрения и андеррайтинга. Банки стали больше внимания уделять кредитной истории и платежеспособности Заемщика. Также произошли изменения, облегчающие получение ипотечного кредита: практически в любом банке можно подтвердить «серый» доход справкой по форме банка. При этом уменьшилось количество банков, которые повышают ставку при подтверждении дохода «серой» справкой; сократился список необходимых для предоставления в Банк документов на Заемщика. Например, в Бакне ВТБ24 еще в прошлом году появилась уникальная программа «победа над формальностями», которая позволяет рассмотреться на ипотечный кредит всего по двум документам без подтверждения дохода.
Также практически все банки отменили комиссии за выдачу и резервирование кредитных средств, за рассмотрение заявки; произошли изменения относительно досрочного погашения: отмена мораториев и штрафных санкций за досрочное частичное или полное погашение.
«Сейчас банки стали активно развивать партнерские отношения с застройщиками, с агентствами недвижимости, разрабатывать совместные акции, индивидуальные условия, такие как снижение %-х ставок, первоначального взноса, отмена комиссий и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на несовершенство ипотечного кредитования в нашей стране, сама система претерпела значительные перемены к лучшему, стала более гибкой и доступной. Но, чтобы получить более выгодные условия по ипотечному кредиту на покупку строящегося жилья, безусловно необходимо прежде всего обратиться к специалистам, которые помогут сориентироваться Заемщику среди многообразия предлагаемых Банками программ и акций», говорит Машкова Юлия, специалист Ипотечного центра компании «Новый Петербург».