GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

ЗакС требует проверки программы реновации хрущевок

Депутаты Законодательного Собрания обратятся в прокуратуру Петербурга по поводу программы реновации хрущевок. По их мнению, правоохранительные органы должны потребовать от Смольного откорректировать нормативные акты и проекты планировки и межевания территорий, подготовленные для реализации программы, и привести их в соответствие с Градостроительным кодексом. Сегодня текст обращения был одобрен на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Как пояснил автор документа Борис Вишневский, граждане жалуются на то, что программа превращается в уплотнительную застройку. Согласно нормам Градкодекса, на территории, которая подлежит реновации, могут находиться только те здания и строения, которые будут снесены. А в кварталах, уже определенных законом к реновации, есть дома, которые сносить не будут. Однако сам закон, утверждающий программу, перечень таких домов не приводит, он лишь включает территории, которые будут вновь застроены. Список планируемых к сносу домов содержится в проектах планировки, утвержденных властями.

Борис Вишневский напоминает, что сама прокуратура уже направляла представление в адрес экс-вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, в котором высказывала аналогичные претензии и требовала устранить противоречия. Однако, несмотря на представление, нарушения до сих пор не устранены.

«Мы требуем, чтобы прокуратура довела свое дело до конца, чтобы исполнительная власть внесла изменения в свои решения, которые оспорили еще два года назад, и чтобы они соответствовали федеральному законодательству. В противном случае по мере прохождения реновации в том виде, в котором она идет сейчас, мы будем получать только нарастающее социальное напряжение», — заявил депутат.

Глава комиссии Сергей Никешин сообщил, что если прокуратура откажется вмешиваться в ситуацию, то парламентарии намерены обращаться к представителю президента РФ, генпрокурору, а затем и к президенту РФ.

Источник БН.ру