Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Дом Скляева реконструируют для Эрмитажа

Дом Скляева на Дворцовой набережной, 30 признан памятником архитектуры регионального значения. В настоящее время планируется его перестройка для нужд Эрмитажа. Реконструкцию начнут в 2012 году. Корпус останется служебным — там разместятся реставрационные мастерские, хранилище и административные помещения. Приспособление под нужды Эрмитажа завершится к 2014 году, когда музей будет праздновать свой 250-летний юбилей.

Здание Запасного дома, также известное как особняк Скляева, было возведено в 1720-е годы, а затем на протяжении XVIII–XIX веков неоднократно перестраивалось. В 2001-м его включили в список выявленных объектов культурного наследия, но под охрану тогда взяли только корпус, выходящий на Дворцовую набережную, а остальные две трети здания, в том числе корпус по Миллионной улице, относились к рядовой застройке.

В марте на совете по сохранению культурного наследия была представлена историко-культурная экспертиза, проведенная архитектором Александрой Аверьяновой. Было признано, что региональным памятником необходимо признать полностью все здание. КГИОП принял исследования и включил постройку в свой реестр как «объект культурного наследия регионального значения „Дом Ф. М. Скляева (особняк Г. Ф. Менгдена, Запасной дом Зимнего дворца)“».