Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

ООО «Петербургтеплоэнерго» взрывает старые трубы

В городе Ломоносов на котельной на улице Федюнинского д.3-А был успешно осуществлено обрушение старой дымовой трубы высотой около 100 метров, посредством взрыва методом шнуровых зарядов.
Работы проводились в рамках проекта реконструкции системы теплоснабжения Петродворцового района, который с 2007 года реализует ООО «Петербургтеплоэнерго» в соответсвии с договором о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром». В 2010 году компания приступила к реконструкции самого крупного объекта – котельной на ул. Федюнинского д.3-А в городе Ломоносов.
Ее установленная мощность до реконструкции — 320 МВт, после реконструкции мощность котельной составит 423,412 МВт. Протяженность перекладываемых сетей — 100,89 км.
Данная котельная обеспечивает теплом и горячей водой, как Ломоносов, так и часть Петродворца. В рамках реконструкции проводится замена оборудования котельной, реконструкция здания, коммуникаций, железнодорожных путей, построено новое мазутное хозяйство, переложены все тепловые сети. В результате реконструкции котельная будет обеспечена самым современным оборудованием и полностью автоматизирована.
Для того чтобы не прерывать на длительный период горячее водоснабжение, реконструкция котельной осуществляется поэтапно. В настоящий момент работы близки к завершению.

— Решение о таком методе демонтажа как взрывные работы, было принято в связи с конструкционными особенностями трубы, – говорит генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов. – Старая труба построена в 1976 году. Спустя 6 лет треть ее обрушилась. После этой аварии ее вновь нарастили, причем сделали все «на совесть», максимально крепко, более того после восстановительных работ нижние две трети фактически сделали двойными. В результате, если первую трубу этой котельной мы смогли разобрать с помощью инструментов и техники, то здесь удалось демонтировать лишь 6 метров из ста. Инструмент не выдерживал. Между тем трубу необходимо было ликвидировать, чтобы на ее месте поставить новую и завершить реконструкцию котельной к отопительному сезону.
К работе были привлечены опытные специалисты ОАО «Ленвзрывпром», которые осуществили все необходимые работы. Для проведения взрыва был выбран момент, когда на профилактические работы было приостановлено горячее водоснабжение потребителей, поэтому котельная была отключена от всех коммуникаций – газа, воды и электричества. Была подготовлена специальная песчаная подушка на планируемом месте падения трубы.
28 июля в 12.30 все необходимые подготовительные работы были завершены, была организована эвакуация персонала, выставлено оцепление. В обеспечении безопасности принимали участие представители МЧС, полиции, местных властей. В 13.30 был осуществлен подрыв трубы и, в полном соответствии с планом, она упала на подготовленную площадку.
— Для нас это не первый опыт взрывных работ. Аналогичным образом в свое время ликвидировали трубы в Петроградском, Курортном районах, — говорит Сергей Густов. — Но это самый крупный объект – таких еще не было. И, конечно, проводя столь серьезную операцию, все равно волнуешься – все ли предусмотрели, все ли пойдет, как задумано. Но профессионалы из Ленвзрывпрома еще раз показали свое мастерство, и все прошло идеально. Теперь мы можем спокойно приступить к строительно-монтажным работам, и может гарантировать, что к началу отопительного сезона реконструкция котельной будет завершена, а вместе с ней будет завершен проект по реконструкции систем теплоснабжения Петродворцового района. Теперь уже все без исключения потребители района будут обеспечены теплом совершенно нового качества. Вне зависимости от погоды в их домах будет всегда тепло, а про отключения горячей воды и отопления можно забыть на ближайшие десятилетия.