«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Поселок «Особый статус» строится во Всеволожском районе

ООО «Русь: Новые Территории» (Русь НТ) возводит коттеджный поселок «Особый статус» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Как сообщил генеральный директор «Русь НТ» Дмитрий Майоров на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг, с марта 2012 года компания реализовала 14 домов за 216 млн рублей. «Стоимость дома — от 11 до 22 млн рублей. Технология «умный дом», которая устанавливается в коттеджах, позволяет настроить жилье под себя, не предпринимая значительных усилий», — сказал он.

По словам Д.Майорова, в общей сложности в поселке планируется построить 86 коттеджей. К настоящему времени на территории проложены инженерные коммуникации и возведено шесть домов.

Директор по развитию Teletask в России и странах СНГ (поставщик решений «умный дом» — ИФ) Дарья Лукичева, в свою очередь, отметила, что согласно акции test-life в коттедже могут пожить потенциальные покупатели до подписания сделки. «Не каждый обыватель сможет быстро привыкнуть к таким технологиям», — отметила она.

Как отметила руководитель отдела корпоративных продаж АВТОDОМ (партнер проекта — ИФ) Наталья Лапочкина, всем покупателям на период строительства предоставляется в бесплатное пользование автомобиль BMW 1 серии. «Особый статус — это то, что выделяет наших клиентов, и клиентов «Русь НТ», — сказала она.

Также в «Особом статусе» будут предусмотрены специальные условия при покупке мебели и бытовой техники в магазинах Miele. По словам генерального директора сети магазинов Михаила Пестова, подобное партнерство — первое в Санкт-Петербурге. К настоящему времени мебелью и техникой Miele оборудован шоу-рум в «Особом статусе».

Подробнее о поселке «Особый статус»

Коттеджный поселок «Особый статус» находится во Всеволожском районе, в 15 км от КАД между тремя озерами – Медным, Сарженским и Светлым. В сосновом лесу возведут 85 особняков из салонного клееного бруса площадью 150-250 кв.м (без учета площадей террас и балконов). Стоимость лотов – 11-22 млн рублей.

В комплексе уже проложены интеллектуальные инженерные коммуникации, возведено 6 домов (еще два – на стадии строительства), а также полностью оборудован шоу-дом.

В этом коттедже, согласно акции test-life, смогут пожить потенциальные покупатели до подписания сделки, чтобы прочувствовать загородную жизнь в поселке: «примерить» на себя планировки и технические решения шоу-дома, поездить на работу и за покупками.

Шоу-дом площадью 250 кв.м (вместе с террасами и балконами — 306 «квадратов») полностью меблирован и оборудован техникой, а также системой «умный дом» и системой центрального пылеудаления (с опцией Vroom для удаления пыли на кухне), кондиционерами, по всему дому установлены встроенные колонки (система «мультирум»).

В спорт-зале (площадь 28 м2) есть тренажеры, шведская стенка, балетный станок с зеркалом, сауна; рядом оборудован кинозал площадью 22,5 м2 с системой домашнего кинотеатра. На втором этаже две спальни с гардеробными и кабинет, который в случае приезда гостей трансформируется в спальню с гардеробной.

Справка о состоянии рынка загородных малоэтажных комплексов организованной застройки

Предложение
На начало июля 2012 года на рынке насчитывалось 357 проектов, находящихся в стадии реализации. В 120 проектах продажи приостановлены. За минувшие 10 лет с момента возникновения рынка 107 малоэтажных комплексов были полностью распроданы.

Еще около 40 проектов были заявлены застройщиками (некоторые в данный момент рекламируются), однако продажи в них пока не начаты.

357 реализуемых коттеджей объединяют около 39600 домовладений (26 500 участков без подряда, 8900 коттеджей, 4200 таун-хаусов). Из них непроданными на данный момент остаются примерно 23 600 домовладений (64%): 16 100 участков, 4900 коттеджей, 2600 таун-хаусов. Отметим, что в последнее время доля секций быстро растет.

За первое полугодие 2012 года на рынок вышло 39 новых проектов (в 2011 году за тот же срок добавилось 42 поселка, в 2010 году – 52, в 2009 году — 62).

В среднем, каждый четвертый проект, вышедший на рынок, впоследствии по тем или иным причинами приостанавливает продажи. Есть примеры проектов, которые после «повторного» выхода на рынок опять приостанавливают реализацию.

Спрос
Годовой спрос в 2011 году составил 4000-4500 лотов (участков, коттеджей, таун-хаусов), в 2012 году в первом полугодии застройщики демонстрируют более высокий темп продаж, ожидается, что к концу года рынку удастся выйти на цифру 6000-6500 реализованных объектов, а оборот составит 11-14 млрд. рублей

С начала 2009 года специалисты БАРН («Бюро аналитики по рынку недвижимости») ведут проект по обмену информацией о реальных сделках. Что позволяет отслеживать динамику реальных продаж. Сегодня в рамках информ-обмена аккумулируется информация о сделках от 40 компаний и частных застройщиков, ведущих 103 проекта комплексной малоэтажной застройки. В проекте участвует большинство ведущих загородных девелоперов, их проекты несколько крупнее, чем в среднем по рынку. В сумме в этих комплексах насчитывается около 14 700 домовладений. Проект открыт для всех застройщиков.

Согласно статистике информационного обмена, за второй квартал 2012 года девелоперами, участвующими в проекте, было реализовано 734 объекта (участков, домов, таун-хаусов). Для сравнения, в первом квартале 2011 года участникам удалось реализовать 345 объектов. А за тот же период 2010 года – лишь 163. Конечно, за это время число малоэтажных комплексов, по которым ведется подсчет, существенно выросло.

Тем не менее, в 2010 году на каждый проект в среднем за квартал пришлось по 3,2 сделки, в 2011 году – по 4,5 продаж, в 2012 году – по 8,3 подписанных договора.

Вместе с тем с каждым кварталом покупатели оставляют у застройщиков все меньшие суммы денег. За два года средняя стоимость покупаемых участков с коммуникациями сократилась с 2,45 до 1,88 млн. рублей, коттеджей с 10,5 до 8,3 млн. рублей, а таун-хаусов – с 4,0 до 2,1 млн. рублей.

Если средние площади и стоимость «квадрата» отдельно стоящих домов последние годы колеблются вокруг одних и тех же значений (150 кв. м. и 55 000 руб. за кв. м), то секции с каждым годом становятся все компактнее, а цена каждого метра – все ниже. Сравните, если в 2010 году при средней площади 146 кв. м. покупатели платили по 56 000 руб. за кв. м, в 2011 году метражи сократились до 88 кв. м. и покупать их начали по 43 000 рублей, а к 2012 году площади уменьшились до 74 «квадратов», которые раскупаются по 29 000 рублей.
Данные «Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрия Сперанского»