В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

«Фонтанка-отель» реконструирует Дом Абазы без сноса

Дом Абазы (Зиновьева) на набережной Фонтанки, за сохранение которого градозащитники борются уже несколько лет, будет реконструирован под гостиницу по новому проекту, не предусматривающему сноса.
Соответствующее постановление правительство города должно принять на сегодняшнем заседании. По оценкам экспертов, кардинальный пересмотр проекта, который ранее предполагал разборку значительной части объекта и возведение новых конструкций, а будет заключаться в работах по реставрации, приведет минимум к двукратному росту инвестиций.

Реконструкцией дома Абазы под гостиницу со встроенными помещениями и паркингом занимается компания «Фонтанка-отель». В соответствии с проектом постановления правительства срок реставрационных работ будет продлен до апреля 2015 года со штрафами. Как отмечается в документах, причиной задержки стала необходимость внесения изменений в исходно-разрешительную документацию и переработки ранее согласованного проекта. К этому, в свою очередь, привело недавнее включение дома Абазы в список объектов культурного наследия регионального значения (в 2001 году здание было из этого списка исключено), что автоматически делает невозможным снос сооружения. Предметами охраны признаны оформление фасадов, планировка интерьеров, конструкции и материал стен и ряд других элементов.

По ранее озвученным планам инвестора реализация проекта предполагала разборку двух этажей здания, снос внутридворовых флигелей и строительство подземного паркинга. Жители соседних домов и градозащитное сообщество опасались, что объект может быть разрушен полностью, в том числе из-за строительства подземной парковки. Борьба за сохранение здания велась еще с 2004 года, когда были озвучены первые идеи о его реконструкции, но с зимы прошлого года она вступила в наиболее активную фазу.

По данным комитета по строительству, к концу февраля текущего года на объекте было выполнено менее 10% запланированных работ, проектирование завершено на 55%. При этом «Фонтанка-отель» выполнила инвестиционное условие по передаче городу не менее 63,67 кв. м жилья для предоставления гражданам, занимавшим помещения в здании по договорам социального найма. Среди инвестиционных условий также значится перечисление в бюджет Петербурга 79,4 млн руб. и решение имущественно-правовых вопросов с собственниками помещений. Связаться с представителями «Фонтанка-отель» и уточнить планы относительно подготовки нового проекта реконструкции здания вчера не удалось.

Градозащитное сообщество удовлетворено таким финалом, однако продолжит внимательно следить за судьбой здания, сообщила РБК daily координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. «При этом, на наш взгляд, возможно, имеет смысл искать другого инвестора для этого объекта, так как нынешний не очень хорошо себя зарекомендовал и не очень заинтересован в судьбе столь значимого здания», — считает Юлия Минутина. Она уверена, что при должной компетенции подрядчика здание можно сохранить и приспособить под современное использование, хотя, конечно, оно находится не в лучшем состоянии.

Новое строительство обходится инвестору примерно в 1,5—2,5 тыс. долл. за 1 кв. м в зависимости от класса объекта, при реконструкции эта цена вырастает до 3—5 тыс. долл. за 1 кв. м, оценивает возможные затраты инвестора председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. «В процессе реконструкции также требуются дополнительные согласования с КГИОП, что удлиняет сроки реализации проекта», — добавляет он. В то же время директор департамента инвестиций и консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин уверен, что с учетом локации затраты инвестора окупятся, поскольку объект будет востребован.
текст: Ирина Лапеченкова