В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Театр песни Аллы Пугачевой снизит высоту

ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» представил проект строительства культурно-делового центра на Морской набережной в устье реки Смоленки на заседании Градсовета. Проект подготовили Архитектурное бюро Populous LLC (Великобритания) и ООО «ППФ «А’ЛЕН». Площадь участка — более 27 000 кв. м, площадь застраиваемого участка – 17 200 кв. м. Проектом предусмотрено строительство двухэтажного подземного паркинга на 1,2 тыс. машиномест. Предполагается возведение 8 тыс. кв. м апартаментов.
Эксперты проголосовали против превышения проектом высотного ограничения в 40 м, распространяющиеся на данной территории. Генеральный директор Театра эстрады Юрий Голованов заметил, что меньшая высота инвестора не устроит, поскольку сроки окупаемости проекта возрастут. А главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отметил, что с его точки зрения, оптимальная высотность данного здания составила бы около 60 м.
По словам Юрия Митюрева, данный вопрос будет обсуждаться дальше — на комиссии по землепользованию и застройке. У членов Градсовета возникло множество претензий к проекту, как по функционалу и объемам здания, так и по транспортной доступности объекта. При этом саму возможность размещения в этом месте многофункционального делового центра члены совета одобрили. Юрий Митюрев заметил, что данный проект нужно рассматривать в комплексе с будущей застройкой намывных территорий. Он отметил, что сейчас идет корректировка проекта планировки участка, которая займет до года.

КГА:
10 августа 2012 года В Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, на котором рассматривался проект застройки земельного участка в Василеостровском районе. На Морской набережной, в устье реки Смоленки, планируется построить культурно-деловой центр.
Заказчиком строительства выступает ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», проектировщики — архитектурное бюро «Populous LLC» (Великобритания) и ООО «ППФ «А’ЛЕН» (Санкт-Петербург). Главный архитектор Дэймон Лавель и архитектор Сергей Орешкин представили участникам заседания свой проект, а рецензию на него дал архитектор Владимир Григорьев.
По замыслу проектировщиков, культурно-деловой центр объединит концертный зал на 6000 посадочных мест, кафе и рестораны, выставочные залы, зону развлечений, административные и офисные помещения, отель на 121 гостиничный номер, 133 апартамента, зимний сад, двухэтажный подземный паркинг на 1243 машиноместа. Общая площадь участка — 27411 кв. м, площадь застройки составляет 17221 кв. м. Максимальная высота здания должна достигнуть 70 метров — это на 30 метров выше, чем разрешено законодательством для данного участка. На презентации авторы проекта представили визуальный анализ, подтверждающий, что новое высотное здание не повлияет на исторические панорамы города.
По словам британского архитектора, в предложенном решении авторы стремились передать образ драгоценного камня, «пластикой подчеркнуть грани бриллианта». Форма многогранника позволяет достичь эффекта отражения воды и неба. Кроме того, она позволяет создать множество входов в здание. Это будет удобно и для зрителей, и для персонала. Зимний сад разместят на крыше, и по словам Дэймона Лавеля, это положительно скажется на акустических характеристиках концертного зала. Со стороны выставочной зоны будет открывается великолепный вид на Финский залив.
Рецензент Владимир Григорьев, анализируя начальную стадию разработки проекта, отметил, что строительство культурно-делового центра на Васильевском острове возможно. В целом архитектор подтвердил оправданность предложенного решения в существующей градостроительной ситуации, но высказал несколько замечаний. В частности, по его мнению, необходимо устроить крытые галереи для входа в здание, расширить мосты слева и справа от острова для улучшения транспортной доступности.
Члены Градостроительного совета после обсуждения большинством голосов  поддержали проект строительства культурно-делового центра на Васильевском острове, но проголосовали против того, чтобы его высота достигала 70 метров.