ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

На Большой Разночиной построят жилой дом

Собственник недвижимости – компания «Приморский-Строй» планирует снести здание и построить на его месте жилой дом. 18 июля судебные приставы выселили из двухэтажного здания на Большой Разночинной ул., 27 (бывший детский сад), частное учебное заведение, которое находилось там на правах аренды с 1998 года.

Освобожденное здание заняли представители собственника – компании «Приморский-Строй».

В начале июля комиссия КГИОП рекомендовала признать дом на Большой Разночинной, 27, выявленным памятником и включить его в список объектов архитектуры регионального значения. Это значит, что снос и изменение внешнего облика здания запрещены.

«Это решение мы будем обжаловать в суде. Наша задача – максимально капитализировать этот участок», – заявил Денис Котляр, представитель собственника. Он напомнил, что изначально у компании были планы снести старое здание детского сада и построить на его месте жилой комплекс со встроенными помещениями.

На участке, по мнению аналитиков, можно построить жилой комплекс бизнес-класса площадью 30-42 тыс. м2, вложив около 1,2 млрд рублей. Цена квартир в этом месте составляет 75-80 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, реализовав этот проект, инвестор сможет заработать 1,5-1,8 млрд рублей.

«Если снос все-таки не состоится, приведем старое здание в порядок и будем сдавать его под офисы», – заявил Денис Котляр.

Споры вокруг здания на Большой Разночинной ул., 27, длились почти 4 года. Институт арендовал здание у компании «Лентрансгаз», которая, в свою очередь, получила недвижимость в счет погашения задолженности города за потребленный газ. Институт привел аварийную недвижимость в порядок, вложив около 100 млн рублей в ремонт и текущее содержание, и платил аренду по льготной ставке – 15 тыс. рублей в месяц. Но в 2008 году «Лентрансгаз» (уже сменивший название на «Газпромтрансгаз Петербурга») продал здание (его площадь – 1973 м2) за 197 млн рублей ООО «Приморский-Строй». А через год та же компания купила и земельный участок площадью 8439 м2 под зданием всего за 181,9 тыс. рублей (по оценке АРИН, сейчас рыночная цена здания с землей $10-15 млн).

Собственник разными способами вынуждал НИЯК досрочно расторгнуть договор аренды. Конфликт доходил даже до применения силы. Так, накануне нового, 2012 года здание подверглось «атаке» – в него через окно проникли 15 человек во главе с Денисом Котляром, которые демонтировали батареи, сантехнику, отопительную систему, оставив без тепла и воды не только институт, но и соседний детский сад №83 для слабовидящих детей.