Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

В Петербурге восстановят заброшенные дворовые фонтаны

В Петербурге планируется реконструировать и построить 33 фонтана. Возродят дворовые водометы, о чем в прошлом году «Карповке» рассказали в Водоканале.

Конкурс на реабилитацию фонтанов объявило НИПЦ Генерального плана Петербурга. В документации говорится, что подрядчик должен будет за 1,9 млн рублей предложить варианты возрождения водных объектов. А в будущем непосредственно восстановительные работы потребуют из бюджета более 1 млрд рублей.

22 фонтана из 33 существуют, но не работают — для этого необходимо провести ремонт. На фотографиях, приложенных к конкурсной документации, видно, что многие в плачевном состоянии: отсутствуют чаши, отбиты элементы, некоторые превращены в клумбы. В частности, реабилитирую фонтаны во дворах Перцова дом на Лиговском, 44, дома Шереметева на Литейном, 51, дома Лидваля на Каменноостровском, 1-3, жилого дома страхового общества «Россия» на Моховой, 27-29.

О том, что ныне заброшенные фонтаны могут восстановить, год назад «Карповке» рассказал замначальника службы эксплуатации фонтанов «Водоканала Санкт-Петербурга» Андрей Чистяков. Он, правда, называл иную цифру — 47. Точные адреса господин Чистяков сообщить тогда отказался, но заметил: в список попали не типовые советские фонтанчики, а те, что представляет интерес с архитектурной точки зрения. Среди них — водомет во дворе дома Танского на улице Куйбышева, 21, выявленный объект культурного наследия.

Еще 11 таких объектов должно появиться при благоустройстве территорий в спальных районах. В первую очередь работы по обустройству комплексов коснуться Юго-Запада (Красносельский район) и Лахтинского Разлива (Приморский район).