ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Проект нового зоопарка утвержден

3 августа 2012 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета. На повестку дня было вынесено рассмотрение эскизного проекта нового зоопарка по адресу: Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Камышовая участок 1, участок 2. Заказчиком проекта выступает Комитет по строительству, проектная организация – ООО «ИНТАРСИЯ». Доклад по данному вопросу представил главный архитектор проекта Александр Миронов, а рецензирование работы провел архитектор Юрий Земцов.
По словам Александра Миронова в основу проекта нового зоопарка были заложены: погружение посетителей в естественную среду обитания животных, просторные вольеры, «тропические дома», отсутствие клеток, разнообразие животного мира в миниатюре. Экспозиция нового зоопарка построена по зоогеографическому принципу. На четырех искусственно созданных островах-континентах, окруженных водой, – Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия – будут жить соответствующие «континенту» животные. Для зимнего содержания животных предусмотрены купольные павильоны. На пятом, центральном, острове разместятся информационная зона, кафе и ресторан.
Напомним, в 2010 году был проведен Международный архитектурный конкурс на концепцию (Master plan) нового зоопарка в Санкт-Петербурге, в котором победила французская компания Beckmann-N’Thepe Architects, в дальнейшем французские специалисты привлекались к проекту в качестве консультантов.
Общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство – 85 га, площадь экспозиции – 36 га, техническая зона – 14 га. Согласно проекту планируется строительство более 100 открытых вольеров, 14 «теплых домов» площадью от 1500 м2 до 8000 м2, где будут размещаться теплолюбивые растения и животные. «Теплые дома» представляют собой каркасные купольные сооружения покрытые пленкой, состоящей из нескольких слоев, в которые нагнетается воздух, становясь теплоизолятором. Зоопарк рассчитан на 3 млн. посещений в год, общая протяженность пешеходных маршрутов составляет около 4 км. Подъезды к объекту осуществляются с ул. Планерная, ул. Камышовая, Шуваловского пр., ЗСД, в проекте предусмотрена парковка на 1,5 тысячи машиномест.
Юрий Земцов отметил, что строительство нового зоопарка проблема комплексная и должна обсуждаться на уровне всех профильных ведомств. Рецензент высоко оценил оптимальность предложенного планировочного решения для данной территории. По словам рецензента авторы проекта не в достаточной мере проработали образ входной группы объекта и вопросы пешеходной доступности. Также в ходе обсуждения члены Градостроительного совета высказывали пожелания авторам на следующих стадиях проектирования вернуться ближе к французской концепции зоопарка. Завершая обсуждение проекта, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев рекомендовал проектировщикам найти более гармоничное решение композиции технической зоны зоопарка.
По итогам общего голосования членов Градостроительного совета эскизный проект был согласован с учетом замечаний для дальнейшей работы.