ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Строительство трех бассейнов ООО «Бассейны» отменили

Правительство Петербурга отменило сразу три постановления о строительстве плавательных бассейнов. Причем на одном из участков — в сквере на Мартыновской улице — безвозвратно. За эту территорию, отметим, с 2008 года между частной фирмой-застройщиком и населением велась настоящая битва.

На заседании правительства города во вторник, 10 июля, решением губернатора были отменены три постановления о проведении проектных работ, которые предшествовали строительству бассейнов. Территории в Приморском, Калининском и Красносельском районе были предоставлены застройщику — ООО «Бассейны» еще в 2007 — 2008 годах экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко под возведение доступных, «народных» спортивных объектов. В Смольном тогда активно продвигали проект фирмы — строительство в городе 20 бассейнов. Ожидалось, что население воспримет эту стройку с воодушевлением, однако с течением времени выяснилось, что спортивные сооружения многие петербуржцы восприняли в штыки.

Конечно, раздражали их не сами бассейны как таковые, а уничтожение зеленых зон ради их строительства. В частности, как отметила на заседании глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, особый гнев жителей вызвал проект строительства бассейна на площади сквера в Приморском районе. Как видно было на фото, представленном правительству комитетом по строительству, объект должен был расположиться в южной части благоустроенной зеленой зоны между Долгоозерной и Мартыновской улицами — рядом с так называемым Мартыновским сквером (или в нем самом, как считали жители).

Сначала губернатор с удивлением воспринял новость о том, что горожане протестуют против строительства такого «невинного» объекта, как детский бассейн, но, посмотрев на фото, решил их поддержать. «Зеленую зону нужно сохранить, — постановил Георгий Полтавченко, отменяя постановление. — Но нужно также мотивировать муниципальные власти на дальнейшее благоустройство сквера».

Кстати, формальной причиной отмены постановления о проектировании стало невыполнение застройщиком своих обязательств. ООО «Бассейны», несмотря на то что активно отстаивало свое право строить в сквере, не уложилось в сроки и не смогло представить и утвердить проект спортивного комплекса, а значит, и выйти вовремя на стройплощадку.

Так же случилось и еще с двумя участками, предоставленными фирме, в Красносельском районе, на улице Добровольцев, и в Калининском районе, на проспекте Луначарского. По ним правительство тоже приняло постановление об отмене проектно-изыскательских работ.

Впрочем, в комитете по строительству полагают, что ООО «Бассейны» не злостный нарушитель и сможет справиться с возникшими трудностями. По словам главы ведомства Вячеслава Семененко, компания «Бассейны» — надежный инвестор. «Эта фирма раньше занималась поставками профессиональной спортивной одежды, ее основатели сами спортсмены. Строительство бассейнов в городе был их новый проект. И я сам видел построенный ими объект», — заявил Семененко на заседании.

Вероятно, чиновник имел в виду пилотный проект компании — бассейн на Бухарестской улице во Фрунзенском районе, строительство которого завершается.

Отметим, что еще раньше, в мае этого года, ООО «Бассейны» лишилось и другого своего участка на юге города. Территория сквера на Загребском бульваре, который был предоставлен компании в 2007 году, также была отозвана правительством города в связи с протестами общественности и неисполнением инвестором своих обязательств.

При этом власти оставили возможность компании повторно обратиться с заявлением о предоставлении участков под возведение спортивных сооружений. Это правило действует для всех участков, кроме сквера на Мартыновской.

Напомним, что в 2009 году компания ООО «Бассейны» заявила о намерении построить за три года 20 «народных» бассейнов в разных районах Петербурга. Посещаемость комплексов должна была составить 2240 человек в день. Подчеркивалось, что инвестиции в строительство 20 комплексов составят 5 млрд рублей. Проект должен был быть реализован на средства компании Red Fox (производителя спортивной одежды).

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»