«КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ДОМ 1919» ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

ООО «СЗ «Милон» (ГК Element Development) завершает строительство ЖК «Коллекционный дом 1919» на улице Коли Томчака. Генподрядчик СК «Стройкомплекс» ведет фасадные работы. Согласно проекту, двенадцатиэтажный жилой дом рассчитан на 68…
Подробнее…

Дом Рогова исключили из объектов культурного наследия

В судьбе многострадального дома Рогова очередной поворот — его снова исключили из объектов культурного наследия. Причем КГИОП принял это решение, опираясь на выводы тех же экспертов, которые пять лет назад объявили дом Рогова памятником, но почему-то теперь переменили свое мнение. Градозащитники объявили о намерении бороться за здание, уже ставшее таким же символом их борьбы, как и соседний дом Дельвига, «до победного». По данным «Фонтанки», уже готова и в самое ближайшее время в КГИОП будет передана альтернативная экспертиза, доказывающая ценность этого объекта.

Распоряжение КГИОП о том, что дом 17/3 по Щербакову переулку, известный в городе как дом Рогова, не будет включен в список объектов культурного наследия, оказалось для всех специалистов в этой области полной неожиданностью. Решение было принято на основании историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Арс» весной 2011 года. Но «выстрелило» это исследование лишь 21 июня 2012 года — именно эта дата указана на распоряжении. Любопытно, что сообщение о принятом решении было опубликовано 5 июля 2012 года и лишь на портале администрации Петербурга. На сайте комитета по государственному использованию и охране памятников оно не появилось до сих пор.

В КГИОП принятое решение не комментируют. Не поясняют и причину, по которой дому Рогова опять «отказали в праве быть памятником» без каких-либо обсуждений на Совете по сохранению культурного наследия — члены Совета узнали о происходящем исключительно из СМИ.

Официальный запрос «Фонтанки», направленный в это ведомство еще утром 6 июля, пока остается без ответа — специалист КГИОП Тимофей Кононенко, отвечающий за этот объект, пока не нашел времени как-либо прояснить ситуацию.

«Экспертиза ООО «Арс» выполнена добросовестно, — отметил зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. — ее автор, Елена Лущеко, совершенно справедливо пишет, что это — рядовой дом, не выдающийся, и таких действительно было очень много в Петербурге в начале XIX века. Но экспертиза почему-то не видит уникальности этого дома в силу того, что сейчас построек такого типа в Петербурге осталось совсем немного».

Кроме того, по мнению эксперта, этот дом стал значительным, поскольку сохраняет ансамбль Владимирской площади. «Сейчас от нее осталась одна доминанта — храм Владимирской Божией матери, а рядовая застройка, которая и создавала эту доминанту, исчезла, — замечает Мильчик. — Остались только два здания — дом Рогова и соседний с ним дом Шишкина, который обычно называют дом Дельвига, по имени «почетного жильца».

По мнению Мильчика, хотя внешний облик здания и изменился, но восстановить его прежний вид вполне возможно. «Подлинной части сохранилось достаточно, рассказывает он. — Утраты объект, конечно, понес значительные, но восполнимые — сохранились иконография, обмеры. В основном, все потери дом понес в результате попыток его разрушить во время незаконного сноса — повреждения носят варварский характер. Плюс добавилось многолетнее стояние без всякой защиты — в расчете на то, что он сам придет в состояние руинирования». «Идти навстречу желаниям таких нерадивых инвесторов, как владелец этого здания, мы не должны», — считает эксперт. Как сообщил Мильчик, ВООПИиК уже выполнил свою историко-культурную экспертизу, и буквально «сегодня-завтра» она будет передана в КГИОП.

Напомним, расселение дома 17 по Щербакову переулку начиналось в 2000 году, когда некие инвесторы выкупали квартиры, переселяя жителей. В 2001 году здание включили в список выявленных объектов культурного наследия. В 2004 году архитектурная мастерская Татьяны Славиной выполнила экспертизу, по которой дом был признан аварийным. В декабре 2007 года вышло постановление правительства Санкт-Петербурга о заключении инвестиционного договора между городом и арендатором земельного участка ООО «Престиж». Однако позднее выяснилось, что большая часть квартир в доме Рогова уже выкуплена и принадлежит все тому же «Престижу». После этого компания приобрела и остальную часть городского имущества и приватизировала земельный участок. Застройщик намеревался возвести на участке бизнес-центр класса А. Проект, разработанный ЗАО «Рамболь», предполагал строительство двух шестиэтажных корпусов в Щербаковом переулке.

Но в дело вмешалось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, и в январе 2008 года КГИОП отозвал свое разрешение на разборку памятника. В споре между застройщиком и ВООПИиК участвовали самые разные организации — от Госстройнадзора и Ленметрогипротранса (дом стоит над наклонным ходом метро) до прокуратуры. В итоге в августе 2008 года было принято компромиссное решение — застройщика обязали сохранить фасадную стену. В начале 2009 года на решении Совета по сохранению культурного наследия дом Рогова признали памятником регионального значения (к слову, на основании экспертизы, выполненной все тем же ООО «Арс»). Однако в конце 2009 года исключили из списка — на основании «необратимой аварийности».

В феврале 2010 года ООО «Престиж» приступило к сносу здания. Никаких разрешений на производство работ у компании не было. В итоге незаконные работы были остановлены, а на компанию наложили штраф в размере 50 тысяч рублей. Одновременно представители ВООПИиК обратились в суд, оспаривая решение КГИОП об исключении дома Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия на основании технической экспертизы. В апреле 2010 года Куйбышевский районный суд признал решение КГИОП не соответствующим законодательству, в августе 2010 года к такому же выводу пришел и городской суд Санкт-Петербурга. Дом Рогова вернулся в перечень выявленных объектов культурного наследия.

На протяжении нескольких лет градозащитники пытались добиться от властей расторжения договора с недобросовестным инвестором, который не выполнял охранных обязательств. В декабре 2010 года вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что в случае «бездействия, угрожающего сохранности данного объекта», здание у ООО «Престиж» могут изъять. Однако весной 2011 года было принято очередное компромиссное решение — инвестор заключает с КГИОП мировое соглашение, после чего объект выкупает ГК «Атлас Групп». В июне новый владелец приступил к работам по консервации здания, и о доме Рогова в городе с облегчением забыли.

Однако спустя год выяснилось, что собственником дома Рогова по-прежнему остается ООО «Престиж». «Я вышел из этого проекта в середине февраля этого года, — объяснил «Фонтанке» руководитель ГК «Атлас» Дмитрий Амунц, по чьей инициативе, собственно, и был взят под опеку дом Рогова. — Слишком много скрытых юридических проблем оказалось связано с этим объектом». «Мы все сделали, — добавил он. — Законсервировали здание, расчистили площадку, возвели новую кровлю, но стали всплывать разные юридические неожиданности, и мы предпочли из проекта уйти». Объем вложенных в объект средств Амунц не сообщил, но заметил, что ему «очень жаль потраченного времени».

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»