ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Спецпроектреставрация провела альтернативную экспертизу Дома Рогова

Специалистами НИИ «Спецпроектреставрация» под руководством заместителя директора института, заместителя председателя Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика проведена альтернативная историко-архитектурная экспертиза Дома Рогова в Щербаковом пер., 17/3, литера А — одного из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Санкт-Петербурга пушкинской эпохи.
До 13 июля документы планируется передать в Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис.

«Я подписал эту экспертизу», — сообщил Марголис и отметил, что экспертиза ООО «АРС», на основании которой Дом Рогова был исключен КГИОП из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, «является заказной и ее выводы входят в противоречие с основной частью». «Дом Рогова становится для нашего времени таким же символом сопротивления, как его сосед по Загородному проспекту — Дом Дельвига в 80-е годы минувшего века», — заявил Марголис. 6 июля на сайте городской администрации было опубликовано решение о снятии с Дома Рогова охранного статуса, которое основано на историко-культурной экспертизе, выполненной ООО «АРС» и согласованной КГИОП.

Напомним, что Дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и принадлежат к первой серии типовых домов Петербурга. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка — лицевой корпус по переулку (1862, арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862, арх. Н. Газельмеер) — снесена в конце XX — начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга. Дом, на основании проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах.

Напомним также, что Дом Дельвига располагается также в Щербаковом переулке, недалеко от Дома Рогова. Более 20 лет назад Дом Дельвига был спасен общественностью Ленинграда и стал символом градозащитного общественного движения города. Этот дом был построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора М. А. Овсянникова, ни разу не перестраивался, уцелел во всех войнах и остался одним из подлинных зданий городской постройки начала XIX века. Дом дважды ремонтировался — в 1961 и 1990 годах. Антон Дельвиг жил в этом доме с ноября 1829 года по 14 января 1831 года, здесь он и умер. Здесь не раз бывал Пушкин, Жуковский, Одоевский и другие поэты той эпохи.