В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Спецпроектреставрация провела альтернативную экспертизу Дома Рогова

Специалистами НИИ «Спецпроектреставрация» под руководством заместителя директора института, заместителя председателя Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика проведена альтернативная историко-архитектурная экспертиза Дома Рогова в Щербаковом пер., 17/3, литера А — одного из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Санкт-Петербурга пушкинской эпохи.
До 13 июля документы планируется передать в Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис.

«Я подписал эту экспертизу», — сообщил Марголис и отметил, что экспертиза ООО «АРС», на основании которой Дом Рогова был исключен КГИОП из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, «является заказной и ее выводы входят в противоречие с основной частью». «Дом Рогова становится для нашего времени таким же символом сопротивления, как его сосед по Загородному проспекту — Дом Дельвига в 80-е годы минувшего века», — заявил Марголис. 6 июля на сайте городской администрации было опубликовано решение о снятии с Дома Рогова охранного статуса, которое основано на историко-культурной экспертизе, выполненной ООО «АРС» и согласованной КГИОП.

Напомним, что Дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и принадлежат к первой серии типовых домов Петербурга. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка — лицевой корпус по переулку (1862, арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862, арх. Н. Газельмеер) — снесена в конце XX — начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга. Дом, на основании проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах.

Напомним также, что Дом Дельвига располагается также в Щербаковом переулке, недалеко от Дома Рогова. Более 20 лет назад Дом Дельвига был спасен общественностью Ленинграда и стал символом градозащитного общественного движения города. Этот дом был построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора М. А. Овсянникова, ни разу не перестраивался, уцелел во всех войнах и остался одним из подлинных зданий городской постройки начала XIX века. Дом дважды ремонтировался — в 1961 и 1990 годах. Антон Дельвиг жил в этом доме с ноября 1829 года по 14 января 1831 года, здесь он и умер. Здесь не раз бывал Пушкин, Жуковский, Одоевский и другие поэты той эпохи.