ЗАВОД ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК В ГОРЕЛОВО

Российская энергетическая компания ПАО «Интер РАО» приступает к строительству сервисного центра по восстановлению турбинных лопаток в промышленной зоне Горелово. В настоящий момент на земельном участке площадью почти 2,5 Га идут…
Подробнее…

В БДТ ведутся работы по усилению фундамента здания и проходит реставрация росписи

Реконструкция Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ), которая началась в январе прошлого года, обойдется в 4,2 миллиарда рублей, театр планируют открыть в июне 2013 года, сообщил РИА Новости новый глава Северо-Западной дирекции по строительству Марат Оганесян.

В пятницу он показал министру культуры Владимиру Мединскому, как идут работы в историческом здании театра.

«Окончательная стоимость будет известна только после сдачи объекта, но мы рассчитываем на сумму в 4,2 миллиарда рублей. 1,8 миллиарда рублей пойдут на техническое оснащение театра, а остальная сумма на реконструкцию и реставрацию», — пояснил Оганесян, добавив, что в июне 2013 года театр будет готов принять зрителей.

Мединский в пятницу в рамках посещения ПМЭФ проинспектировал реконструкцию БДТ. В историческом здании театра министр заглянул в подвал, где ведутся работы по усилению фундамента здания, поднялся и под купол театра, где сейчас проходит реставрация росписи, и полюбовался главным фойе — Греческим залом.

Как рассказал РИА Новости художественный руководитель театра Темур Чхеидзе, коллектив театра, который сейчас играет на других площадках, ждет окончания стройки.

«Мы ждем, не дождемся, что через год вернемся в свой театр. Состояние БДТ в последние годы было катастрофическим. Мы последние пять лет не пускали зрителей на верхний ярус из-за его аварийного состояния», — пояснил Чхеидзе.

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова считается одним из самых красивых театров не только в Петербурге, но и во всем мире.

Театр был построен в 1876-1877 годах по проекту архитектора Людвига Фонтана. Историческое здание театра является памятником федерального значения. Общая площадь объектов составляет 15,9 тысячи квадратных метров. Весь комплекс БДТ состоит из исторического здания (собственно театр) и четырех вспомогательных зданий и сооружений.

Решение о проектировании, реконструкции, реставрации и техническом перевооружении БДТ в 2010-2012 годах было принято постановлением правительства РФ в мае 2009 года, и на этот сроке объем финансирования составлял 1,5 миллиарда рублей.

В марте этого года тогдашний министр культуры Александр Авдеев на встрече с Владимиром Путиным, который тогда возглавлял правительство, сказал, что на реконструкцию БДТ необходимо потратить дополнительно 3 миллиарда рублей.

Дело в том, как объяснили в Северо-Западной дирекции (заказчик реконструкции), что по результатам вскрытий штукатурного слоя было выявлено аварийное состояние стен, перекрытий, дверных проемов и сводов реконструируемого здания, а также фасадных стен, деревянные конструкции стен и перекрытий сгнили.

При дополнительном финансировании работы в основном здании театра будут завершены уже в декабре 2012 года.

Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 году, сразу после своего основания. С 1956 по 1989 год театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра — Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова и другие.